金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
江苏南通海安:强化审计信息化建设 引领审计工作新常态
 
【时间:2018年03月05日】 【来源:江苏省南通市海安县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2017年,江苏省南通市海安县审计局立足全县审计工作实际,注重以创新精神破解难题,积极探索审计“大平台”建设、“大兵团”作战模式、“大数据”分析积极运用、“大系统”投资审计管理,全力推进各项工作创先争优,始终保持审计工作的旺盛活力。

“大平台”审计建设加快步伐。累计投入450万元,加大硬件设备投入,在全市率先建成集数据采集、集中分析、项目审理、视频监控、培训等功能,以计算机审计中心、数据中心、数据采集指挥中心、审计谈话室为架构的信息化审计“大平台”。形成了数据定期采集机制,分年度、分行业、分类型采集整理,截止目前共采集2006年至今全县91个部门单位、10个镇农经站、211个村和政府投资建设等共5812套财务及社保、医保等25套业务数据,数据总量达6T。及时升级财政联网审计系统,将各行业各单位财务、业务数据全部纳入到联网审计平台,开发具有特色的审计项目向导模块和方法,使其成为新进审计人员开展项目审计的向导。

“大兵团”作战成效明显。首次探索“大兵团”作战审计模式,打破科室界限,合理配置审计组人员,成立了领导组、现场指挥组、数据采集和分析组、疑点核查组、项目审理组、效能督察组,按照统一“组织领导、工作方案、资料搜集、集中审计、实施步骤、疑点分析”的方式推进审计工作,做到步调一致,特殊事项区别对待,坚持以问题为导向,对发现的问题现场交流和沟通,进一步锁定证据资料精准审计。全年先后组织开展了预算执行、同级审、专项资金、国有企业绩效等6批次、每批20-30人的集中审计分析。

大数据”分析积极运用。紧紧依托县公务消费监管平台和国库集中支付系统,积极运用大数据分析,对照中央八项规定精神以及公务接待费、会议费和培训费管理规定,以平台业务数据分析为切入点,全面审计各部门、各区镇“三公经费”等公务支出情况,落实疑点,梳理重点,进一步控制和压缩公务消费支出,切实降低行政运行成本。

“大系统”投资审计管理成功开发。开发部署了《海安政府投资审计管理系统》,集成政府投资审计业务全流程,将审计机关、被审计单位和中介机构统一纳入管理系统,充分发挥平台化管理“实时、高效、全程”三项突出优势,完成计划申报、项目送审、项目分配、项目查询、统计汇报、公文文书等功能。目前,系统管理功能已上线运行,有83家建设单位注册,系统在审实施项目263个、内部复核56个,极大提高了审计工作效率。(顾宝梅)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768