金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
宁夏:创新审计监督方式 积极推进大数据审计
 
【时间:2018年05月24日】 【来源:宁夏回族自治区审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,宁夏回族自治区审计厅把建设大数据中心、扩展大数据联网审计行业分析应用作为推进审计工作转型升级、创新审计监督方式的重要手段。2017年,建成宁夏审计联网审计系统,采用“1拖N”模式搭建起“一个平台+七类行业审计分析应用”,依托联网审计数据分析平台搭建财政等7个联网审计子系统,实现了区本级和27个市县区财政等行业数据集中审计。

今年以来,宁夏自治区审计厅认真贯彻落实胡泽君审计长讲话精神,按照金审三期项目重点任务要求,统筹推进金审三期项目建设;以财政资金为抓手,积极探索财政资金审计全覆盖,将财政联网审计子系统推广至全区审计机关使用。目前,已有8个市县区实现了财政资金审计“横向到边、纵向到底”全覆盖,有效拓宽了审计的广度和深度,解决了审计力量不足的难题。

宁夏自治区审计厅高度重视金审三期项目建设,在审计署召开“金审工程”三期建设推进培训会后,迅速组织相关人员收看了视频转播。会后,厅党组又专题听取了项目进展情况汇报,并对相关工作进行安排部署。厅党组书记、厅长胡仲秋指出,要认清新时代宁夏审计信息化工作面临的形势和差距,主动适应新时代审计工作的新要求,树立科技强审理念和创新思维,向信息化要资源、向大数据要效率,充分发挥审计信息化在促进中央政策落实、推进反腐败斗争、提高财政资金效率等方面的作用,扎实推进审计信息化建设,为审计全覆盖提供科技支撑。

为统筹推进金审三期建设,宁夏自治区审计厅积极向自治区政府主要领导汇报项目情况,并与自治区发改委、信息化建设办公室等单位协调沟通,上报项目可行性研究报告。与此同时,自治区政府常委会又于近日将金审工程三期宁夏建设项目纳入自治区预算内统筹投资计划,并在2018年和2019年两个年度安排地方配套资金。

为全面系统推进审计信息化建设,宁夏自治区审计厅迅速行动,就金审三期工程能否基于“政务云”开展三期工程建设问题,邀请了自治区信息办、“政务云”建设运营商及信息化咨询机构专题就地方政府“政务云”是否满足三期工程技术标准、安全标准和运维管理等内容进行充分论证,并组织金审工程项目办相关人员对技术可行性进行了深入讨论,以战略思维、长远考虑,确保项目规划和设计顺利实施。(刘娟 史海红)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768