金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
江苏南京:运用大数据技术助力社保基金审计
 
【时间:2018年06月26日】 【来源:江苏省南京市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年,江苏省南京市审计局在社保基金预算执行情况审计中,充分发挥大数据分析优势,向大数据要效率,向信息化要资源,提升审计监督效能和水平。

大数据多行业采集。依托市局数字化审计平台,实时采集社保等10个部门的业务数据,实现审计对象的数据多行业共享、跨行业交换和数据关联。对各行业采集的不规则数据进行清洗和整理,完成对数据的真实性、完整性校验,建立方便快捷查询的基础表和中间表,为实现审计数据资源规范存储、应用和业务协同奠定基础。

大数据多维度分析。始终坚持“以资金为主线,以问题为导向”的审计方向,联系业务生产数据、第三方关联数据、其他相关信息进行全方位挖掘分析,深入剖析海量数据中隐藏的潜在问题。联合该局计算机审计处,组建大数据分析团队,根据险种特点分门别类建立针对性数据模型,运用优化算法提高查询分析效率。在依托往年社保审计建立的经验方法知识库基础上,根据政策和形势变化不断创新数据分析方法,构建起多维立体的监督网,让骗保者无处藏身。

大数据多节点接入。基于“云计算”的大数据中心,在审计现场实施多终端接入数字化审计平台的多个服务器,进行分布式、并行存储和计算,通过社保中心业务系统前台进行数据实时核对,初步验证大数据分析结果,进一步加强了审计人员与社保中心的及时沟通,实现了“让数据多跑路,让机器多思考”,大大提高了审计工作效率。

大数据多层次管理。运用大数据思维方式、多维审计视角,积极探索大数据环境下的审计组织与管理模式,建立“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的制度,实现由单点离散审计向多点联动审计、局部审计向全覆盖审计的转变,探索系统分析、实时预警、及时督促整改的常态化监督模式,提升审计的针对性和实效性。(赵东晓 王涛 曾华平)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768