金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
审计署兰州特派办:围绕“三大攻坚战”积极探索大数据审计
 
【时间:2018年09月13日】 【来源:审计署兰州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

近来,审计署兰州特派办紧紧围绕“三大攻坚战”,聚焦审计全覆盖,结合新时代审计工作“向信息化要效率,向大数据要资源”的工作思路,将工作重点聚焦到强化数据采集、人才培养和拓展大数据技术运用等方面,着力加强大数据审计基础建设,探索创新大数据审计的方式方法,取得良好成效。

打基础——围绕中心,聚焦主业

开展大数据审计,首先要有可用的数据。该办紧紧围绕审计中心任务,聚焦打好“三大攻坚战”,把数据采集作为做好大数据审计的基础要务,提出以财政数据为核心,以防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治审计数据为重点建设金融、扶贫、资源环境审计数据库。数据采集做到“两结合”,即采集数据与掌握业务流程相结合、与数据标准化相结合。在审计数据库的建设过程中,先与数据采集单位座谈,掌握业务操作流程和数据管理分布情况,做到采集数据有的放矢,同时将数据标准化关口前移,在数据采集时提出标准表的数据采集方案,极大缩短了采集数据再次标准化处理的时间。

强队伍——搭建平台,提升能力

开展大数据审计,提升审计干部大数据审计能力是保障。该办通过集中培训、案例教学、搭建学习平台和开展理论研究等措施,着力提升审计人员大数据审计能力。一是开展多层次、多形式的大数据审计培训,组织15名青年干部进行计算机中级培训。通过形式多样的途径和方法加强数据分析团队建设,在集中整训时安排大数据审计数据分析方法、企业经责、扶贫和金融审计等案例教学。二是积极创新学习平台,创建“计算机审计讲堂”,自主研发“数据分析讲堂”软件,加载了如何利用数据、如何分析数据等23个视频课件,供审计人员学习。三是在鼓励审计人员开展大数据审计的同时,加大对大数据理论的研究和总结,《大数据环境下财政数据研究》等多篇与大数据审计相关的理论研究成果被《审计研究》《中国审计》等刊物采用。

拓思路——精准高效,成效初现

近年来,该办不断探索大数据审计的新思路、新做法。在金融审计中,充分利用税务数据核实消费贷款抵押物的真实性,有效地揭示了地区金融管理中存在的风险;在扶贫审计中,逐渐从多部门数据比对核实扶贫对象的精准性拓展到分析异地扶贫搬迁、金融扶贫政策落实的精准性上;在领导干部自然资源资产离任审计中,通过地理信息技术,结合其他外部数据,核实了领导干部任期内永久基本农田目标完成情况、自然保护区等禁止开发区人为占用、同一块土地上重复领取林地草地补贴等问题。通过运用大数据审计,审计效率极大提高,有效促进了审计成果的提升。(裴文华)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768