金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
合肥市审计局统一标准建立审计全覆盖对象库和项目库
 
【时间:2018年09月30日】 【来源:合肥市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,合肥市审计局紧扣中央审计委员会第一次会议关于“拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区”的工作部署,围绕《安徽省委办公厅关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施意见》要求和全省审计机关“审计管理创新年”安排,组织全市各级审计机关,按照统一标准开展审计全覆盖对象库和项目库建设工作,积极构建全方位、宽领域、多维度、立体式的审计监督覆盖体系,全面推动审计工作高质量发展。

一是拓展广度。规定全市审计机关建立本级的预算执行审计对象库、经济责任审计对象库、政府性投资建设项目审计对象库、国有企业审计对象库、社会保障资金审计对象库、财政专项资金审计对象库以及领导干部自然资源资产离任审计对象库共7大类审计对象库,将全市各级审计机关的全覆盖视野统一拓展至上级要求的范围,对依法属于审计监督范围的部门、单位、人员、资金、项目等审计对象做到分层次、分行业、分领域审计全覆盖。

二是拓展深度。规定全市审计机关加强对经济责任审计对象的任职经历信息管理,全面掌握新的审计全覆盖周期内审计对象每个应审职务任期内接受审计的情况,依托联网审计等现代信息技术手段加强公共资金管理使用过程的监督,全面管理纳入审计机关审计对象的政府投资建设项目的跟踪审计、单项工程价款审计和竣工财务决算审计的情况,积极推动由单一职务任期审计向应审职务任期审计转变,由事后审计向事前、事中全过程审计转变,实现对领导干部应审职务全任期、公共资金运行全过程、项目建设全流程的审计更加深度的全覆盖。

三是消除盲区。规定全市审计机关进一步编制完善新时期的审计项目库,做好中长期审计项目的规划。未来全市的项目安排将以“加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度”为导向,分类安排经济责任审计、预算执行审计、专项审计或审计调查、自然资源资产审计、政府投资建设项目审计、联网审计等多类型的审计项目,每个审计项目都要明确对应的审计对象,确保审计项目库对各类审计对象的全覆盖,消除审计盲区,做到应审尽审。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768