金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
审计署哈尔滨特派办:制定信息化建设三年发展规划
 
【时间:2019年01月31日】 【来源:审计署哈尔滨特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

为了深入贯彻习近平总书记关于“坚持科技强审,加强审计信息化建设”的重要指示精神,落实审计署党组提出的“向信息化要资源,向大数据要效率”要求,推动提升大数据环境下审计监督能力和审计管理水平,近期,审计署哈尔滨特派办制定出台了《信息化建设三年发展规划(2018-2020)》(以下简称《规划》),助力审计工作再上新台阶。

一、广泛调研,深入分析,梳理信息化建设发展需求

为使《规划》紧贴审计工作发展实际,提高《规划》的前瞻性、实用性和可操作性,哈尔滨办广泛开展调研,系统梳理审计信息化建设发展需求。一是结合中央关于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的有关要求,深入分析找准审计信息化助力审计工作的切入点,确定《规划》编制的方向和原则,确保《规划》符合中央有关精神要求。二是深入学习研究审计署信息化建设相关制度文件,仔细梳理审计署信息化建设发展的目标、思路和举措,将明确由特派办实施的内容纳入到《规划》中,促进审计署信息化建设各项要求有效落地。三是组织开展信息化工作问卷调查、审计业务及数据分析骨干座谈、大数据审计研讨等活动,详细了解审计人员对审计信息化建设的具体需求,经过层层研究讨论,将具有前瞻性、实用性的意见建议写入《规划》,切实解决审计人员关心的问题。

二、明晰目标,细化要求,确定信息化建设重点任务

哈尔滨办明确《规划》的总体目标是“提高审计工作质效、助力审计全覆盖”,基本原则是“提升服务,重在应用,整合资源,确保安全”。在上述目标和原则下,确立了推进数字化审计模式、金审三期建设成果应用、建设审计资源中心、加大信息化人才培养、加强信息化管理和大数据审计研究等六大项建设任务。每项建设任务又细化为2至4项具体任务,结合实际制定了量化指标。如,在信息化人才培养方面,计划到2020年,取得审计署计算机中级资格人员较目前增长9%,全办70%的审计人员具备在审计现场开展数据分析工作的能力,25名数据分析骨干成员能够熟练掌握2至3项数据分析新技能、具备组织数据专题分析的能力。

三、明确责任,加强保障,推进《规划》高效实施

哈尔滨办制定多项保障措施,推动《规划》顺利高效实施,切实发挥提升审计工作质效的作用。一是明确各层级责任。明确由办网络安全和信息化领导小组负责落实信息化建设三年发展规划的指挥和协调工作,计算机审计处承担《规划》具体实施过程中的督办和考核工作,各处室(团队)按规划分工落实本处室(团队)的数据采集、信息化人才培养、信息化基础管理等责任。二是加强相关制度的完善与执行。进一步修订完善信息资产和网络管理、信息安全、应用系统及网络安全风险应急处置、数据管理等方面的制度,并推进严格执行,规范信息化管理。三是提供学习交流信息技术的平台。每年组织开展计算机中级培训,鼓励青年干部自学通过计算机中级考试;定期开展大数据审计案例交流研讨活动,普遍提升审计人员大数据审计能力,为建设一支高素质审计信息化人才队伍创造条件。(朱英琳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768