金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  图片新闻 > 正文
 
天津市审计局大数据审计指导组赴新疆指导工作
 
【时间:2018年10月12日】 【来源:天津市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2018年9月25日至30日,天津市审计局派出大数据审计指导组一行4人支援新疆、调研指导工作,就进一步做好大数据审计工作把脉开方。

天津市审计局此次现场调研和指导,是进一步推进对口支援新疆工作,落实党中央援疆工作重大决策部署和审计署“科技强审”工作要求的具体举措,实现由硬件援疆到柔性援疆、从“输血”援疆到“造血”援疆的转变,开启了审计援疆新模式。

指导组通过详细介绍天津市审计局在大数据审计方面的经验、做法和思路;向自治区本级预算部门发放调查表,摸清被审计单位财务信息化底数;到6个被审计单位和乌鲁木齐市审计局及部分区县审计局开展现场调研;召开大数据审计专题座谈会等形式,进行了充分调研、访谈和讨论,从新疆的网络资源、电子数据采集、数据清理转换以及数据应用情况等方面,为开展好大数据审计工作提出意见和建议。

指导组指出,新疆网络资源成熟,自治区电子政务外网已覆盖到县,2018年底将延伸至乡镇,为联网审计和联网采集数据提供基础保障。一是新疆审计数据中心采集的电子审计数据比较丰富,但是各预算单位财务数据亟需采集,建议高位推动,由政府发文推动被审计单位定期报送数据。二是新疆审计数据的清理转换效率不高。被审计单位系统版本杂、数据格式不一致、数据量大,需及时进行清理转换成统一格式,以便更好使用。天津市审计局将为新疆审计厅无偿提供自动转换包,实现数据的自动化清理转换,以帮助新疆审计厅提高数据清理转换效率。建议通过信息系统审计提出审计整改建议,促使被审计单位统一数据标准、统一应用平台。三是数据综合应用水平较低。建议一方面提升审计人员大数据应用能力,推动业务处室加大应用力度;另一方面,加强业务处室与计算机技术中心配合,以及通过政府购买服务方式,充分利用专业技术公司力量。同时,将无偿提供天津市审计局数据分析模型,助力新疆审计厅提高数据分析能力。

 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768