金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  图片新闻 > 正文
 
山西省审计厅利用大数据和地理信息技术助力自然资源资产离任审计提质增效
 
【时间:2018年11月29日】 【来源:山西省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

今年以来,山西省审计厅认真贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,在阳泉市原市领导干部自然资源资产离任审计项目中积极探索运用大数据和地理信息技术,取得良好的效果。

一是精心策划,理清思路。在审前调查阶段,李建国副厅长组织水利、林业、环保、测绘等部门的专家和审计组成员召开了专题研讨会,针对项目的新特点、新要求、新目标,从审计思路、重点内容、技术方法等方面进行深入交流研究,确立了“施政事项引导、业务流程跟踪、数据技术支持、综合分析评价”的工作思路,制定了《审计项目地理信息技术应用工作方案》、《大数据分析应用阶段性思路需求》等5份工作指导方案。

二是科技引领,向数据要成果。通过对领导干部任职期间政府会议纪要、领导签批文件、部门总结报告等8300余份资料进行搜索筛查,筛选出审计有关内容,同时采集了国土、林业、水利、环保等部门的土地调查、林地变更、断面监测等5大类22项约30G的数据,利用国庆假期时间,加班加点对数据进行分析,生成《全域地类变化统计表》、《流域水质分析图》、《生态功能区保护情况矢量核实图》等6类19项指导性成果,基本摸清了任期内各类自然资源和生态环境数质量的变化情况。

三是核实疑点,在精准上下功夫。在审计实施过程中,对数据进行再分析、再挖掘,突出问题进行点对点核查,借助测绘部门的地理国情普查、卫片影像和业务部门管理等数据进行多图层交叉叠加分析,初步确定6类70多个疑点图斑,通过GPS、国情采集仪等设备实现精确定位,与业务人员一道进行现场核查取证,有效提高了审计质量和效益。(党政经责处)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768