重庆市审计局以会代训 举办农保基金审计培训(07-9-13)
【发布时间:2007年09月13日】
字号:【大】 【中】 【小】
 
    近日,重庆市审计局以会代训,举办了农村社会养老保险基金审计培训。会上,传达了李金华审计长、余效明副审计长在全国农保基金审计工作会上的讲话精神,部署了重庆市农保基金审计工作。该局领导就开展农保基金审计的意义和工作要求作了重要讲话。涉及农保工作的24个区县审计机关的主要负责人和项目负责人参加了会议。
 
    会议指出,农村养老保险是构建和谐社会、推进城乡统筹发展的重要基础性工作,要从贯彻落实胡锦涛总书记314部署和“四个着力”的新要求,把重庆市加快建成城乡统筹发展的直辖市,推进城乡统筹综合配套改革的高度,充分认识这次农村养老保险审计的重要性,通过农村养老保险审计,摸清城乡统筹社会保障体制改革现状,揭示存在问题,提出审计建议,为促进尽快建立城乡统筹的社会保障体系服务。
 
    会议强调,此次农保基金审计既是工作任务,也是政治任务,具有时间跨度长,政策多,情况复杂等特点,各参与审计的区县要提高认识、加强领导,在力量上保证,经费上支持。一是要突出重点、提高质量,这次审计重点在摸清情况,包括政策制定情况、参保情况、基金收支情况、部门机构情况;基金收支审计要抓住三个环节,即运营、管理、使用;要着眼贯彻“工业反哺农业、城市支持农村”的方针政策,加强对农村养老保险基金的政策制度、管理体制、资金来源的综合分析,提出审计意见和建议。二是要坚持原则,客观公正,要深入调查研究,如实反映审计情况,避免因情况不清导致决策失误。三是要精心组织,加强沟通协调,严守工作纪律,确保按时完成任务。
【关闭】    【打印】