山东审计厅充分发挥OA与AO系统交互在审计质量控制中的作用
【发布时间:2009年10月22日】
【来源:山东省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】
    
    为加强审计工作质量控制,提高审计工作的质量和水平,今年以来,山东省审计厅充分发挥《审计管理系统》(OA)与《现场审计实施系统》(AO)在审计项目质量控制中的作用,努力探索依靠信息化技术手段加强审计质量控制的路子,审计项目信息化管理程度日益提高。在对厅机关日常办公、业务文书流转实行自动化的基础上,该厅2009年度审计项目实施情况全部实现了网上交互,审计组定期将审计现场资料打包上传,使各级领导及时全面掌握审计工作情况,调控工作进度,检查工作质量,提出意见和要求,从而加强了对审计项目的监管和控制。
    领导重视,强力推动。厅领导身体力行,狠抓落实,将审计工作的信息化作为一项重要工作,强力推动。厅长左敏不仅在多次会议上提出目标任务和工作要求,而且还身体力行通过OA系统处理公文,查询审计项目的实施情况,并根据审计项目实施情况对审计日记、审计工作底稿中存在的问题作出批示意见。厅机关实行了审计项目交互情况月报制,每月将各业务处室审计项目网上交互情况进行通报,找问题,找差距,有力地推动了这项工作的顺利进行。
    制定管理办法,保证审计项目网上交互工作有章可循。研究制定了《山东省审计厅审计管理系统与现场审计实施系统交互管理暂行办法》,具体规定了审计项目网上交互工作的范围、内容以及交互工作的详细流程,明确了有关处室、审计组成员在交互工作过程中的具体职责与分工。同时规定了审计组审计现场资料交互的时间,对不上网交互的审计项目,办公室不核稿、厅领导不审批、法制处不复核。
    建立考核制度,督促各单位认真开展项目网上交互工作。年初,厅领导与其分管的业务处室签订目标责任书,将审计项目网上交互情况纳入年终考评,充分调动了广大审计人员对交互工作的积极性。
    加大培训力度,使审计人员尽快掌握审计项目交互工作操作要领。2009年举办了多期OA与AO培训班,对OA与AO交互工作进行了详细的讲解和操作演示。通过多次的培训,使审计人员逐步掌握了两个系统的操作要领和交互的流程,为开展网上交互工作打下了良好基础。
    认真做好系统的日常维护和管理。安排专人负责维护和管理工作,对各业务处室审计项目网上交互具体实施情况提供技术保障,及时解决业务人员实施交互操作过程中的遇到的问题,实行现场服务指导。


【关闭】    【打印】