云南副省长李江:审计要为全省经济社会“三个发展”作出更大贡献
【发布时间:2012年02月27日】
【来源:云南省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】
    2月21日,云南省审计工作会议在昆明召开,云南省委常委、副省长李江出席会议并作了重要讲话,对2011年的审计工作给予了充分肯定,分析了当前和今后一个时期全省审计工作的形势和任务,要求审计工作在推动全省经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展中作出更大贡献。

    李江指出,2011年,全省审计机关紧紧围绕省委、省政府的中心工作,服务大局,突出重点,求真务实,认真履行审计监督职责,加大了对重点领域、重点部门和重点资金的审计力度,加强了对经济运行中潜在风险的揭示力度,提高了审计成果的运用水平,强化了审计机关自身建设,紧紧跟上了省委、省政府的工作节拍,跟上了全国审计工作的发展步伐,很多工作走在了全国的前列,省委、省政府对审计工作是满意的,人民群众对审计机关是信赖的。

    李副强调,2012年是全面贯彻落实省第九次党代会精神,推动科学发展、和谐发展、跨越发展迈出坚实步伐和加快“桥头堡”建设的关键之年,做好审计监督工作,对于努力实现省第九次党代会提出的未来五年全省经济“四个翻番”、“两个倍增”奋斗目标具有十分重要的意义。省委九届二次全会对今年的形势和任务作出了科学分析和判断,提出了“稳中求进、好中求快、变中求新”的总要求,明确了今年要力争全省生产总值突破万亿元大关的目标任务。全省各级审计机关要从全局和战略的高度,充分认识做好今年审计工作的重要性,准确把握全省经济社会发展和审计工作面临的新机遇、新要求和新挑战,在“四个围绕”上强化审计监督:一是围绕贯彻落实国家重大政策措施和省委、省政府决策部署强化审计监督;二是围绕经济社会发展重点强化审计监督;三是围绕保障和改善民生强化审计监督;四是围绕规范权利运行强化审计监督。

    李江要求,各级党委、政府要高度重视审计工作,进一步加强对审计工作的领导,支持审计机关依法审计,发挥好审计监督的预防、揭示、抵御功能和建设性作用;要充分考虑审计工作的专业性,配强配好领导班子,健全内部机构设置,主动帮助审计机关解决工作中存在的实际困难和问题,为审计工作顺利开展提供有力的保障;各部门、各单位要积极支持和配合审计工作,自觉接受审计监督,主动抓好审计发现问题的整改。希望全省各级审计机关牢记使命,再接再厉,奋发进取,恪尽职守,扎实工作,激发更大活力,进一步提升依法审计的能力,进一步提高审计质量,进一步打牢发展基础,圆满完成各项审计任务,不断开创审计工作新局面,为建设开放富裕文明幸福新云南做出更大贡献。(汪  文  褚文勋)
【关闭】    【打印】