发挥农业审计对农产品全国统一大市场建设的推动作用
【发布时间:2022年05月18日】
【来源:审计署长沙特派办】
字号:【大】 【中】 【小】

2022年4月,中共中央、国务院印发《关于加快建设全国统一大市场的意见》,明确提出促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。农产品全国统一大市场建设同人民群众日常生活息息相关,是全国统一大市场建设的重要内容之一。笔者认为,农业审计要立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,切实提高政治站位,持续加大监督力度,更好发挥对农产品全国统一大市场建设的推动作用。

持续关注农业结构调整情况。为深入推动农业结构调整,中央和地方各级政府制定农业发展规划、出台具体政策措施并安排了相关财政资金。审计应重点关注以下内容:一是检查各级地方规划是否符合国家规划要求,是否与国家规划相协调,检查国家和各级地方规划的落实情况,核实是否存在规划落实不到位,影响农业结构调整的问题;二是检查中央和各级地方财政安排的各类补贴资金对农业结构调整的引导作用发挥是否充分,核实是否采取差异化的补贴方式促进当地农业种植结构优化调整和农业绿色可持续发展;三是检查品牌建设、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等财政奖补资金的使用情况,核实资金是否充分发挥引导作用,是否存在套取骗取资金等问题。

持续关注农产品供需信息平台建设情况。为破解供需对接难题,各级农业农村部门布局了基层信息服务平台、产需对接平台等各类信息平台项目。审计应重点关注以下内容:一是检查平台建设情况,核实是否存在由于统筹协调不到位,导致重复建设浪费财政资金的问题,是否存在虚报平台建设内容、甚至虚报项目套取财政资金问题;二是检查平台数据互联互通情况,核实是否存在不同信息系统数据接口标准不一致,导致难以联通的问题,是否存在数据未共享,未发挥不同信息平台合力的问题;三是检查系统使用情况,核实是否存在数据发布不及时,影响农产品销售的问题,是否存在对平台中的各类数据汇总分析使用不足,未充分发挥平台作用的问题。

持续关注冷链物流发展情况。大力发展冷链物流已连续多年写入中央一号文件,自2021年起,国家发展改革委专门设立城乡冷链和国家物流枢纽建设专项资金,2022年国家还出台了《“十四五”冷链物流发展规划》。审计应重点关注以下内容:一是检查《“十四五”冷链物流发展规划》及年度发展目标任务完成情况,深入分析影响目标任务完成的主要原因;二是检查城乡冷链和国家物流枢纽建设专项资金支持的项目是否符合规划要求,是否符合资金管理办法要求,是否存在虚报项目骗取财政资金的问题;三是检查城乡冷链和国家物流枢纽建设专项资金项目是否按期开工、完工,资金使用是否合法合规,项目建成后是否正常运行发挥效益。

持续关注农产品市场监管情况。习近平总书记指出,农产品安全问题是底线要求,要加强源头治理,健全监管体制。审计应重点关注以下内容:一是检查监管能力建设情况,核实是否存在监测设备、监管人员不足,影响监管频次和效果的问题;二是检查相关部门监管职责履行情况,核实是否存在农业农村、市场监督、生态环境等部门协调不到位,导致监管存在盲区的问题,是否存在未按要求完成监管任务的问题;三是检查监管资金的使用情况,核实监管资金是否都用于日常监管,是否存在挤占挪用等问题;四是检查农产品溯源系统的建设和使用情况,核实是否存在农产品溯源系统建设缓慢、使用不足,影响市场监管效能的问题。(郭远)

责任编辑:何晓源
【关闭】    【打印】