养鸡
【发布时间:2021年10月18日】
【来源:湖北省武汉市审计局】
字号:【大】 【中】 【小】

均堡村丘陵、山地较多,山林和草地既有足够的空间供鸡群活动,也能供鸡群觅食,而且环境僻静安宁、空气洁净,有多个无污染的水沟、池塘等清洁水源,适合发展土鸡养殖。武汉市审计局驻村工作队联系市农科院专家,实地调研指导均堡村生态养鸡产业发展工作,并提供先期喂养30天的优质高产绿壳蛋鸡,援建减少污染、降低得病率的生态床并提供后续技术支持。工作队队长刘铁清乐呵呵地说道:“村民养殖积极性挺大,已有4户村民表达养殖意愿,我们选能带富、善治理的村级组织带头人,让村民尝到甜头了,干事创业的精气神会更足的!”

驻村工作队鼓励村“两委”班子成员当好“火车头”,带动更多的村民积极参与,帮助他们钱包鼓起来、笑容多起来、日子红火起来。“村子要发展,党员要带头,这事儿我要参加!”村“两委”班子成员刘新民拍了拍胸脯,“认领”30亩养鸡场地,计划饲养1000只土鸡。夏日炎炎也挡不住工作队和村民们坚定的步伐,一行人来到拟选址的地方实地察看。刘铁清指着这块地说:“这里有养鸡所需的丰富草料,同时鸡粪又能为树林提供有机肥料,让整个养殖项目形成良性生态循环,在这里建设鸡舍,还能产出不少鸡蛋。”

忙碌了一天,驻村工作队回到住处匆匆扒了口饭,又继续研究起生态养鸡的方案。养殖需要资金投入,而村民经济实力有限,有的家中有学龄孩童,有的家庭收入单一、开支较大,如果完全由村民承担养殖投入,肯定存在许多困难。刘铁清坐在办公桌前苦思冥想,人有了,技术也有了,可该如何解决资金的难题呢?“授人以鱼不如授人以渔,采取借款方式,在村民完成围网、鸡舍建设后,按照前期投入总金额的一定比例为标准与村民签订借款合同,然后后续按照土鸡成活率、销售收入等因素以奖代补,奖励开展土鸡养殖的农户。收回的借款可以作为土鸡养殖孵化基金,提供给其他参与土鸡养殖的村民。这样一来,能大大调动村民们的积极性。”刘铁清深思熟虑后,决定这样解决资金困难的问题,接着开始积极争取帮扶资金。

深夜了,整栋村委会的灯都熄了,只有驻村队长刘铁清的办公室里还亮着灯……(王昭 刘铁清)

责任编辑:何晓源
【关闭】    【打印】