每天七八个小时,他们不吃不喝不能上厕所
【发布时间:2022年01月04日】
【来源:陕西省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】

“惟愿‘疫’去不返,春意盎然;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之……”这是陕西省审计厅33名下沉到27个社区,支援一线疫情防控同志的肺腑之言。

“我们深爱这座城,所以义无反顾”

远在商洛的企业审计处党员白吉雄,接到命令,毅然逆行,回城赴战,每日穿行在管控区内,匆忙的身影成了业主心中的“大白”。

“看到年龄限制,心中多有失落,得知年龄可以放宽,又喜出望外……”丰庆路社区防疫临时党小组党员董寒光的日记里饱含了军转干部的赤诚,党小组5名党员中,有2名党员都是超龄出战,义无反顾站在了最前沿。现场收录信息的2名女同志,每天久坐七八个小时,不吃不喝不能如厕,对于这些,一贯“百灵鸟”般的党亚峰只是淡淡地说“疫情面前,没有旁观者”。卢建华在取样台的阵地,引导分流、编码录入的同时,不忘解释政策,舒缓群众情绪,练就了一张“婆婆嘴”,絮絮叨叨的叮嘱更是爱之深切。党小组长朱理平主动承担了风险最大的任务,负责转送核酸采集标本……

“我们心系万家灯火,所以我必行之”

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记在2022年新春贺词的典句被黄道满摘录在了下沉日记中,审计厅下沉社区干部始终坚持为群众办实事、办好事,切实解决群众“急难愁盼”问题。

黄道满在走访登记信息的过程中,协调解决了30余户住户天然气短缺、孤寡老人缺医少药和群众生活物资供应难的问题。元旦这天,李丽与其他志愿者一起采购了一批物资,送到一线的医生家属和新疆驻防士兵家属手中。北院门街道迎春社区机械局家属院的老年人占比高,霍霄楠在做好本职工作的同时,利用空余时间征询个性化需求,逐一登记、逐项解决,送菜、缴费、买药,解决了老人们的后顾之忧。

“我们坚信战必胜,所以矢志坚守”

晚上8点,刘建伟终于送完了最后一趟检测样本;从早上7点到晚上11点,这是下沉干部潘博日记里的一天;凌晨1点,朱虹和其他几位同志终于送完了最后一家菜……

“今天我从红色的‘战袍’换成了白色。”财政处的刘建伟为文化宫交行家属院等十个小区打包收集运送核酸检测样本,总量大、时间紧,单次打包量有严格限制,检测点在五公里外,每个小区平均要往返五次,必须平衡好“量”与“速”的关系,才能完成6800余人700余包样品的运送任务。为了节约防护服,他一整天不喝一口水。潘博戴着薄如纸的橡胶手套,一工作就是5到7个小时,手被冻得僵硬,希望趁着天气暖和抓紧完成采样工作,结束之后又毅然转战到2300余份蔬菜的卸车任务。朱虹忙完了信息录入,晚上10点多接到小区配送蔬菜通知,与其他战友分工,奋战2个多小时,终于将11栋楼392户的蔬菜连夜配送到位。

守望相助、共克时艰,省审计厅下沉社区党员干部坚信战“疫”必胜,勇当先锋、敢打头阵,为织牢织密疫情防控防线贡献审计力量。(陕西省审计厅)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】