江苏省南京市审计局创新方式方法 推进党建取得新成效
【发布时间:2018年03月26日】
【来源:江苏省南京市审计局】
字号:【大】 【中】 【小】

近期,江苏省南京市审计局党建工作迎来“开门红”, 该局机关党委被江苏省委省级机关工委、江苏省人力资源和社会保障厅表彰为全省机关党建工作先进集体。南京市市、区两级获此殊荣的仅有两家。

近年来,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党建工作摆在各项工作的首位,按照围绕中心抓党建的工作思路,在强化制度落实的同时,积极创新党建工作方式方法,取得了明显成效,先后获市级机关以上表彰奖励18项,其中省级表彰4项。

配强领导班子。机关党委书记一直由局党组书记、局长担任,并坚持选用思想素质高、工作能力强、群众基础好的党员干部担任党委委员,9名党委委员均是处级以上党员领导干部。注重加强思想政治建设,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻上级党组织的决策部署,坚持民主集中制度,团结协作,凝聚力战斗力强。2017年,为规范机关党委工作程序,出台了《机关党委工作规则》,使得机关党委的各项工作科学化、制度化。

注重理论学习。以抓学习型班子建设的示范作用,指导和带动学习型党组织、学习型党员建设,形成以中心组为龙头,党支部、党小组和处级部门一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的学习机制。结合审计实际,实行“审计实务导师制”,开展“一对一”帮教助学活动。每年组织一个主题学习教育活动,先后开展了“读书,让工作更精彩”、“我与学习型组织共成长”、“我快乐、我读书”、“同享阅读快乐,共建美好南京”等主题学习活动,开展向干部职工推荐一批好书、开展一系列知识讲座、举办一次读书心得体会交流、给党员上一次党课、开展一项调研活动“五个一”活动。十八大以来,干部职工每年在省以上报刊杂志发表理论文章或调研报告126篇,在市级以上媒体发表稿件186篇、网站信息812篇。

围绕中心抓党建。坚持做到党建工作跟着重点工作走、围绕热点难点问题转、迎着矛盾困难上。针对审计人员常年在外审计,人员流动性大的特点,探索在审计点建立临时党组织,开展以创先争优为主要内容的“让党旗在一线飘扬”活动,把理论学习、廉政教育、岗位争先和思想政治工作延伸到审计现场,强化党员的“旗帜”意识,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,这一做法被市级机关工委推荐参加全国党建工作创新成果展。此外,以项目化形式开展主题创先争优活动,每年突出一个主题,先后开展了“我为审计添光彩”、“为改革发展做贡献,为审计事业添光彩”、“践行‘三严三实’,争当审计先锋”、创新创业创一流、促审计工作再上新台阶“三创一促”主题活动等,充分调动各方面的积极性。

创新党建工作方法。机关党委结合履行审计监督职能,开展了主动为被审计单位服务、主动为区县审计局服务、主动为帮扶对象服务的“三主动、三服务”,每年为被审计单位提出意见建议百条以上,帮助被审计单位完善规章制度十多项,为区审计局开展“点对点”专业培训20多场次。在抓党支部建设方面,从制度入手,注重在落实上下功夫,在规范上见成效,把党建工作细化成可量化的指标纳入考核。出台了《南京市审计局机关党支部工作实施细则》,对机关党支部工作实施统一、规范管理。在开展组织活动方面,积极开展党员喜闻乐见的活动,如把给党员过政治生日与微型党课结合起来;在建设机关廉政文化长廊时,在全局征集作风以及廉政建设方面的格言、书画摄影作品;在全局征集工作感言和审计文明用语等,并汇编成册;为丰富机关文化生活,成立了13个活动兴趣小组,每年自编自演春节文艺晚会,局机关乒乓球、羽毛球队获市级机关和全省审计机关冠军。把文明创建工作融入到机关党建工作,在全局开展了“文明伴我行”主题活动,该局连续3次荣获省市文明单位,机关党委在江苏省审计厅介绍经验2次。(方敏)

【关闭】    【打印】