明确目标 构建机制 创新模式 强化考核——沈阳特派办开展争当“四手”活动有声有色
【发布时间:2012年01月09日】
【来源:审计署机关党委】
字号:【大】 【中】 【小】
    
    审计署创先争优活动开展以来,沈阳特派办紧紧围绕“审计大练兵、全面提素质”主题,大力加强“四手”人才培养,引导全办干部积极投身“四手”活动,为沈阳特派办可持续发展提供了必要的人才保证。   
    
    一是明确目标,将培养“四手”人才作为长期重要工作。办党组结合实际,提出了“以目标为导向,以制度为基础,以创新为动力,以考核为杠杆,全方位、多渠道培养‘四手’人才,全面提高干部队伍素质”的“四手”活动工作思路,并明确提出“四手”活动目标,力争经过3年左右时间,培养出67名查核问题的能手、67名分析研究的高手、51名计算机应用的强手、62名内部管理的行家里手以及17名同时具备“四手”能力的复合型人才。
    
    二是构建机制,为培养“四手”人才奠定坚实基础。该办先后出台了《中共审计署沈阳特派办党组关于开展立足本职建功立业争当“四手”奋发有为活动的实施意见》(以下简称《实施意见》)等一系列制度和办法,初步搭建了“四手”人才培养的制度框架。《实施意见》作为“四手”人才培养的总体纲领,明确了开展“四手”活动的总体目标、职责任务和关键环节。所有制度分工明确、内容具体、互为补充,形成了构建“四手”人才培养机制的强大合力。为了确保贯彻落实,该办还为每个制度制定了具体的时间表,安排相关部门专人进行监督检查,确保“四手”人才培养机制的各个环节和步骤能够按时间、按计划、按要求得到落实。
    
    三是创新模式,为培养“四手”人才营造良好氛围。为确保争当“四手”活动切实深入人心,该办提出了审计理念创新、审计方法创新、审计组织方式创新、审计成果创新、审计理论研究创新,加上队伍建设创新和综合管理创新的“5+2”创新模式。通过创新学习培训方式、创新开展案例教学培训、创新搭建“四手”平台等,达到“真学”;通过以考促培、创新开展审计论文征集活动等,达到“真比”;通过创新强化审计宣传工作、创新审计实务导师制等,达到“真干”。同时,将提升创新能力作为提升干部素质、培养“四手”人才的重要途径,促进广大干部提高工作主动性、创造性;将创新作为开展“四手”活动的动力,通过开展形式多样的学习培训、练兵比武、实践锻炼等活动,突出针对性,强化实践性,加强查核问题能力、分析研究能力、计算机应用能力和内部管理能力的培养,形成学有目标、比有尺度、干有动力的良好氛围。
    
    四是强化考核,确保培养“四手”人才取得实效。该办制定了“四手”人才考核办法,成立了“四手”人才考核领导小组,要求各处室每年3月10日前,按照上一年度年申报的“四手”人才对应“四手”人才标准,提交申报资料,由办公室、人教处、计算机处等职能处室按照人才标准进行考核评分,在认真复核基础上,报请特派员会议批准,以正式文件形式公布结果。该办还出台了《审计署沈阳特派办表扬人员产生办法》,每个季度经严格的报送审批程序,对工作表现突出的干部进行表扬。2012年初,该办还将在《计算机应用强手评选办法》的基础上,进一步制定查核问题的能手、分析研究的高手、内部管理的行家里手的评选管理办法,构筑从“实施意见”到“具体措施”再到“评选管理办法”完整的“四手”人才培养框架体系。
    
    培养“四手”人才活动的广泛开展,推动了沈阳特派办干部队伍建设,促进了该办各项工作全面协调可持续开展,取得了较为突出的成效。一是促进了“四手”意识提升。根据干部自身特点,该办为每名干部量身制定了个人2011年至2013年的“四手”人才成长规划,使每名干部明确了自己“四手”人才成长目标和努力方向。通过开展“四手”人才能力测试等活动,使广大干部进一步认清了自身存在的差距和不足,增强了紧迫感和危机感,激发了学习热情。二是促进了“四手”能力提升。通过案例教学、搭建“四手”平台、开展论文征集、实践锻炼等活动,促使全办干部加强学习、不断思考、大胆实践,查核问题能力、分析研究能力、计算机应用能力、内部管理能力等“四手”综合能力不断提升。三是促进了“四手”氛围提升。通过加强制度建设、强化考核、构筑“四手”人才培养体系、开展“学、比、干”等创新活动,营造了一个有计划、有目标、有措施、有干劲的争当“四手”人才的良好氛围。截至2011年11月,该办具有中高级专业技术资格干部113人,占总人数的87.59%;通过计算机审计中级79人,占总人数的61.24%;被审计署评为审计专业领军人才和业务骨干人才17人,占总人数的13.18%,为建设一支业务精通、素质过硬、作风优良的专业化人才队伍奠定了良好的基础,使“四手”人才培养活动真正成为了创先争优活动的推进器和培养优秀人才的孵化器。
【关闭】    【打印】