长沙特派办党员干部深入创先争优 比学赶超争当四手
【发布时间:2012年01月19日】
【来源:审计署机关党委】
字号:【大】 【中】 【小】
    为深入开展创先争优活动,提高干部队伍整体水平,履行审计监督职责,推进和完善国家治理,审计署长沙特派办积极响应署党组“立足本职建功立业、争当‘四手’奋发有为”活动(以下简称争当“四手”活动)倡议,把争当“四手”活动作为一项重点工作来抓,制定办法,成立组织领导机构,广泛宣传发动,严格评选,一批优秀人才脱颖而出,全办形成了人人乐于创先争优、个个争当“四手”人才的浓厚氛围。

    一是做到了争当“四手”活动与创先争优的有机结合。“四手”人才培养与创先争优的目的是内在统一的,都旨在教育和引导广大党员干部和全体干部职工进一步树立科学审计理念、更好地履行岗位职责,发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。该办把争当“四手”活动作为创先争优活动的重要举措和主要内容,在公开承诺、领导点评、群众评议中都要体现这个内容。每个审计人员结合自己的工作实际向党支部作出公开承诺,提出“四手”奋斗目标,拿出具体措施,付诸实际行动。各党支部向机关党委进行公开承诺,内容之一就是本支部培养“四手”人才的目标和措施。在开展争当“四手”活动时,该办规定每个审计人员在向“四手”人才目标奋斗的同时,必须按照优秀共产党员的要求,努力做到“五带头”,坚持从创先争优的高度促进“四手”人才培养、以“四手”活动的成果促进创先争优出实效。

    二是建立了办领导牵头、各职能部门无缝链接的组织领导机制。办党组高度重视争当“四手”活动,多次召开会议进行布置安排、讨论办法、商量方案。专门成立了“四手”人才评选领导小组,由办领导担任正、副组长,人事教育处、机关党委、计算机审计处等部门的负责人担任小组成员。领导小组下设办公室,办公室组成人员来自各综合部门,分别根据各自部门的职责分工负责对参评人员资格把关。参评人员是否符合条件不是某一个部门说了算,也不是某一个人说了算,形成了制衡机制,保证了结果的公平和公正。具体工作中,注重人事教育处、机关党委、计算机审计处和各业务处之间的沟通顺畅,在明确各部门责任的同时,形成了综合处室同抓共管、业务处齐心协力的良好机制。

    三是精心组织,确保各个环节的公平公正。为了让争当“四手”活动的每一个环节都能做到有章可循、有规可依,该办出台了《审计署长沙特派办“四手”人才评选管理暂行办法》和《审计署长沙特派办2011年度“四手”人才评选实施方案》等一系列制度办法,将“四手”人才培养引向了制度化轨道。在评选过程中,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,提出宁缺毋滥的思想,规定了推荐申报、审核初评、评选领导小组会审、公示名单、办党组决定等完整步骤。对每一个步骤提出了明确要求,如规定各处室在申报环节对申报材料的真实性负责、资格审核和会审时要求纪检部门参加、及时将不符合条件的情况反馈给当事人、公示时间必须达到7天等,通过严格规定和监督检查确保评选结果的公平公正。此外,还规定了严格的事后惩罚措施,如发现在申报过程中弄虚作假,不仅取消荣誉称号,还取消下一年评选资格。

    四是实施了动态管理,保证了“四手”人才培养效果的可持续性。该办摒弃了“一评管终身”的简单做法,对“四手”人才进行动态化管理,将每年入选的“四手”人才都纳入动态管理,每三年组织一次复审。对于复审不合格者,将取消“四手”人才称号。同时,在这三年中,如果发现存在较大的不廉洁问题、工作责任心和工作作风差影响了任务完成、工作中发生严重失职失误等行为,立即取消“四手”资格。为最大程度调动干部职工争当“四手”的积极性,该办规定,在对当选者颁发荣誉称号的基础上,还会在竞争上岗、学习培训、公务员年度考核等方面对其予以重点考虑。

    目前,该办争当“四手”活动已经结出首批硕果,7名优秀干部从2011年度“四手”人才评选活动中脱颖而出。更为可喜的是,全办干部职工踊跃参加,查找差距和不足,积极向“四手”人才靠拢,为长沙办跨越式发展提供了坚强动力。
【关闭】    【打印】