出实招 用实劲 务实效 创实绩 把“两个责任”落到实处
【发布时间:2017年04月20日】
字号:【大】 【中】 【小】

在署党组的正确领导下,沈阳特派办牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持旗帜鲜明地讲政治,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,认真履行党章、宪法、法律赋予的职责,出实招、用实劲,努力将全面从严治党主体责任和监督责任扛稳、抓牢、做实,务求实在的效果,创造实在的业绩。

一、坚决落实全面从严治党主体责任

沈阳特派办将管党治党、抓好党建作为牵动和促进各项工作的“牛鼻子”,坚持思想、制度并重,把思想教育摆在首位,把制度执行贯穿始终,坚决落实全面从严治党主体责任。

(一)牢固树立“四个意识”。该办深入学习贯彻党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚定理想信念,强化“四个意识”,始终自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够经常、自觉、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

(二)深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神。一是精心组织。制定学习宣传和贯彻落实党的十八届六中全会精神实施意见,召开办领导班子成员和各处室主要负责人会议,对学习宣传和贯彻落实党的十八届六中全会精神进行部署。二是积极行动。召开办分党组中心组专题学习(扩大)会。组织全办干部参加关于党的十八届六中全会精神知识测验。各党支部利用“三会一课”等方式组织学习,并选派代表在全办大会交流心得。三是创新形式。利用审计专网、微信等载体,开展党建“微学习”,把空间上分散的党员,在时间上集中起来,促进学习取得实效。

(三)扎实推进“两学一做”学习教育。一是加强领导。成立领导小组,制定实施方案及任务分工表,细化责任分工。二是以上率下。采取领导干部示范学、支部组织引领学、党员干部自觉学等方式开展学习。组织办分党组中心组学习和专题学习11次,办领导班子成员讲党课10次。开通“两学一做”学习教育专题库。编发资料摘编、专题展板各12期。三是注重实效。开展“全员讲、全员学、全员考”活动,并入选“第二届中央国家机关十大学习品牌案例征集展示活动”。选派19人参加“两学一做”示范教育班培训。作为特派办队牵头单位,完成审计署党的基础知识竞赛。四是选树典型。大力选树爱岗敬业、勤政廉政典型,2016年,有1人获评中央国家机关优秀共产党员称号,1个党支部获评审计署先进基层党组织,5人获评审计署优秀共产党员等称号。

(四)严守政治纪律和政治规矩。该办要求全办党员认真贯彻落实不同时期党对各级党组织和党员的政治活动和政治行为的基本要求,自觉接受党规党纪的规范和约束,强化“纪在法前、纪比法严”的意识,严守政治纪律和政治规矩。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章规范自己的言行。以党的优良传统和工作惯例为遵循,使之内化为价值追求和行为习惯。严格执行党中央关于意识形态工作的决策部署,严格遵守宣传工作纪律,关注和引导审计舆情。

(五)严肃党内政治生活。该办严格执行关于严肃党内政治生活的党规和制度,保证党内政治生活正常化制度化常态化。严格执行民主集中制。严格落实谈话谈心制度,广泛听取意见并及时掌握干部职工的思想动态。办处两级领导班子认真召开专题民主生活会。办领导班子成员均以普通党员的身份积极参加所在党支部各项活动。各党支部建立学习台账,办机关党委对落实情况定期检查。

(六)强化基层党组织建设。该办注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要求各党支部必须严格落实“三会一课”制度,开展党日活动。严格执行发展党员的程序和标准,保障发展党员的质量。强化临时党组织建设,积极探索临时党支部建设方式方法,异地大型审计项目均设立临时党组织并开展形式多样的活动。加强人文关怀,对职工困难情况进行全面摸底调查,继续开通24小时服务热线等。

三、坚决落实监督责任

党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保证。沈阳特派办坚决落实监督责任,努力做到监督“全天候”“全覆盖”。

(一)认真做好巡视整改工作。该办将巡视整改工作作为一项重要政治任务长期抓好。召开专题办分党组(扩大)会,对巡视整改工作进行安排部署。成立巡视整改工作领导小组,负责巡视整改工作的综合协调和落实督办。对中央专项巡视及署巡视发现问题,举一反三,认真整改,做到件件有着落、事事有回音,全部问题已整改到位。

(二)加大党风廉政建设责任制的落实力度。抓好责任分解与落实。制定年度纪检工作要点,每个季度填制责任台账,逐级签订承诺书,将责任逐级分解,压力层层传导。严格执行各项监督制度。办领导班子成员如实报告个人有关事项,重大事项随时报告,严格执行党的组织生活制度,纪检组长和机关纪委对“三重一大”事项决策全程监督。严格执行廉政“一票否决”制度。

(三)切实抓好党风廉政教育。结合“两学一做”学习教育和审计项目开展廉政教育,采取领导干部带头学、丰富载体全员学、抓住关键节点强化学、正面引导与反面案例对比学等多种形式,构筑拒腐防变思想防线。抓住“审前”节点,在审计项目开展前进行集体廉政谈话;抓住“节前”节点,在重要节假日前,向党员干部发送廉政提醒短信;抓住“岗前”节点,对新录用人员进行岗前廉洁教育。

(四)强化日常监督。该办探索实践“一册、三查、两档案”工作法,努力构建拒腐防变的长效机制。“一册”,即结合工作实际,编制《廉政手册》,涵盖党章、作风建设、党员廉洁自律、审计现场廉政风险防控等有关党风廉政建设的法规制度等内容,可随身携带,随时对照学习和检查,以法规制度为准绳,不断强化纪律意识和规矩意识。“三查”,即在审计项目实施期间组织对现场巡查、审计组在项目结束后自查和项目结束后到被审计单位回访核查,是对审计现场依法文明廉洁审计情况全过程监督的有力探索。“两档案”,即审计项目廉政档案和审计人员廉政档案,有利于加强对审计干部的廉政监督和对廉政工作过程、结果的管理利用,并为确定廉政责任提供依据。

扎实有效的党建工作推动审计业务工作提质量、上水平,沈阳特派办的审计业绩在18个特派办中位居前列。2016年,完成审计项目13个,3个审计项目被评为优秀或表彰审计项目。一是聚焦政策落地生根。将促进国家重大政策措施贯彻落实作为一条主线,贯穿于各个审计项目中。2016年政策跟踪审计反映各类问题及典型事例被审计署专题报告采用23个,被审计结果公告单独案例采用19个,审计促进盘活存量资金等4个事例被中央电视台等8家主流媒体报道。二是聚焦体制机制改革。将促进机制体制改革作为发挥审计监督作用的落脚点,如,对制约我国反洗钱工作的机制问题作出研判,促进人民银行修订相关制度。三是聚焦重大问题查处。将查处重大问题作为发挥审计监督作用的着力点,查出某民营企业涉嫌巨额非法集资、某市污水污泥处置不力威胁群众生命安全等多个重大违法违纪问题线索,维护了经济秩序、社会稳定和群众生命财产安全。四是聚焦方式方法创新。以强化数据分析和应用为切入点,探索数据关联分析思路,推动审计方式方法创新。如,通过数据关联比对,查出某省部分地区虚增巨额财政收入等重大问题线索。牵头编写的《数据获取技巧》一书已出版。

尽职尽责勤奋进,不忘初心逐始终。沈阳特派办将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策落到实处,把署党组的各项部署落到实处,认真履职、积极工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【关闭】    【打印】