安徽省审计厅“坚定理想信念 做最美审计人”主题党日活动情况报告
【发布时间:2017年05月05日】
字号:【大】 【中】 【小】

根据审计署 “坚定理想信念 护航中国梦——最美审计人”主题巡展活动安排,我厅高度重视,按照时间节点要求及时报送了安徽省革命优良传统情况介绍、安徽省审计厅学习贯彻党的十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神、全面推进从严治党、推动审计工作开展情况以及展现一线审计人员的微视频等相关材料,并结合实际,安排了理论研讨会、座谈会、讲座、参观见习等一系列主题党日活动,现将主题党日活动开展情况汇报如下。

一、举行全省审计机关“全面从严治党”党建工作创新成果交流展示会

为深入贯彻落实“四个全面”战略部署,着力推进“两学一做”学习教育经常化制度化和基层党组织标准化建设,巩固深化管党治党“宽松软”问题专项治理成果,总结交流全面从严管党治党的工作经验和创新做法,推动全省审计机关党建工作创新发展,提高从严管党治党整体能力和水平,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围,厅党组决定于6月上中旬举行全省审计机关“全面从严治党”党建工作创新成果交流展示会。

4月上旬,省审计厅紧紧围绕从严管党治党好的经验和做法,面向市县审计机关、厅机关各处室和厅属各单位征集“全面从严治党”党建工作创新案例。截至目前,已征集到各地各部门报送的案例30余篇。报送的案例紧贴全面从严治党主题,图文并茂,一事一例,深入发掘和梳理了本单位党建工作中富有创新性、特色性、成效性的经验和做法。5月份,厅机关党委将对报送的优秀案例进行汇编。6月上中旬,召开全省审计机关“全面从严治党”党建工作创新成果交流展示会,将其中特别优秀的案例制作成展板在会上展示,并邀请部分单位在会上发言交流。

二、召开以“坚定中国梦,共励青春志”为主题的青年审计干部思想建设座谈会

为持续加强青年审计干部思想政治建设,省审计厅决定开展以“坚定中国梦,共励青春志”为主题的“青年审计干部大家谈”活动。厅机关广大青年干部结合主题,围绕“讲政治、重规矩、做表率”、马克思主义经典著作研读、家风和家书传承等几个方面,认真撰写思想体会,踊跃投稿,共报送交流稿件37篇。

目前,厅机关党委已将交流材料汇编成册,并计划于五四青年节举行青年干部思想建设座谈会上印发。会议将邀请厅领导班子、厅机关各处室及厅属各单位负责同志、厅机关全体青年干部参会,6名青年同志将结合审计工作的实际,围绕“讲政治、重规矩、作表率”、自己的成长经历和今后的规划、“中国梦,审计梦”、家风的文化历史传承等方面发言交流,厅党组书记、厅长将对发言作一一点评,并对全体青年干部提出希望。通过座谈会的召开,将进一步增强青年同志的大局观念,推动青年同志发扬“勤学、实干、担当、开拓”的精神,在工作中“站高一点、想深一点、看远一点、做实一点”,为审计事业在新起点上取得新发展贡献青年人自己的力量。

三、举办以“全面深化从严治党的重大制度创新”为主题的十八届六中全会精神辅导会

为深入学习十八届六中全会精神,28日,省审计厅邀请安徽大学裴德海教授做了题为《全面深化从严治党的重大制度创新》的专题辅导报告。厅领导、厅机关及厅属单位全体党员干部参加了报告会。报告围绕“为什么要制定修改新的党规、《准则》与《条例》的内容及其特点、思想建党与制度治党相结合的制度创新”三个方面,深刻阐述了落实全面深化从严治党要求的首要任务、根本保证、重要目的和根本宗旨。报告主题鲜明、理论深刻、资料详实,具有很强的启发性、实践性和针对性,使与会党员干部进一步统一了思想、认清了形势,对深入学习十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神具有十分重要的指导意义。

四、开展以“领略历史名人风采,弘扬优秀传统文化”为主题的参观见习活动

38日,省审计厅以“领略历史名人风采,弘扬优秀传统文化”为主题,组织厅机关女干部职工前往安徽名人馆、肥东县长临河古镇等地参观见学。全体人员兴致勃勃地参观了安徽名人馆远古—先秦、秦汉—南北朝、隋唐—宋元、明、清、晚清—民国、民国—新中国、清朝—新中国等8个展厅,从政治、军事、哲学、科技到礼、乐、射、御、书、数六艺等方面,领略了从史前到近现代安徽历史上杰出人物的智慧和风采,体悟了安徽大地深厚的历史文化底蕴,感受到安徽优秀传统文化的魅力。之后,又来到巢湖岸边长临河古镇,先后参观了百年邮政、吴氏旧居、樸拙堂古琴舍、聚贤中华老报馆、长临河民俗馆等具有安徽近现代传统文化特点的建筑和展品,学习感悟吴氏旧居主人吴忠性、樸拙堂古琴舍主人朱志刚等杰出人物的先进事迹。全体女同志深受教育启发,进一步激发了爱国爱民、爱岗敬业的精神动力,增强了为实现两个一百年目标而努力奋斗的使命感、责任感。(机关党委)

【关闭】    【打印】