河南省审计厅坚定理想信念做最美审计人主题巡展
【发布时间:2017年05月08日】
字号:【大】 【中】 【小】

河南省审计厅以学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,不断丰富“两学一做”学习教育的形式和内容,引导教育广大党员干部坚定理想信念,强化“四个意识”,机关党建工作科学化水平显著提高,全面从严治党向纵深推进,有力推动了各项审计业务工作的开展。

一、以加强理论学习为抓手,持续开展“两学一做”学习教育活动

(一)注重领导带头示范。在理论学习中充分发挥领导干部“关键少数”的关键作用,给各基层党支部和党员干部作出榜样。一是坚持从党组中心组做起。党组中心组年度学习16次,其中9次为“两学一做”专题学习教育,并围绕四个专题进行了讨论交流。二是坚持层层立标杆作示范。厅领导班子成员严格执行双重组织生活制度,认真落实在基层党支部讲党课、指导分管领域理论学习开展情况。2016年全年厅级干部讲党课11人次,有力示范带动各支部学习教育工作。三是坚持层层传导压实责任。各党总支(党支部)紧紧跟进,制定理论学习任务清单和指导方针,明确支部书记学习教育职责任务,推动抓实抓细学习教育,发挥领学促学作用,全年党总支(支部)书记讲党课24人次。

(二)丰富教育形式。将传统方法与新兴载体结合起来,丰富教育形式。一方面邀请省委宣讲团成员授课,认真组织人员参加微型党课比赛、“两学一做”学习教育主题展览。开展了“每季荐书”活动,召开读书交流会,撰写读书心得。另一方面,充分利用网络、手机短信等新媒体手段。厅内网开设了“学习党的十八届六中全会和省十次党代会精神”专栏,编辑了“党的十八届六中全会新思想新观点新举措释义”、“十八届六中全会应知应会20题”,设置了省委省直工委“24问帮你读懂省十次党代会报告”专页,并利用电子屏、宣传栏、官方微博、审计党建手机报、研讨会、读书会和组织撰写稿件等多种形式,有组织、有步骤地开展形象化、通俗化、立体化的宣传,形成了强势正面宣传。

二、以强化党的建设为内容,不断提升党建工作水平

(一)狠抓机关党的建设。省厅基层党组织共有3个党总支、21个党支部,其中7人以上党员的党总支(党支部)21个,均设立了党总支(党支部)委员会。各党总支(党支部)和机关工青妇3个群团组织都严格按照程序和要求全部完成换届工作。对全厅所属369名党员进行全面的梳理自查,核实党员身份、入党时间、转正时间以及流动党员去向信息等,无失联党员、“口袋”党员等现象,有力地推动了中心工作开展。

(二)强化审计一线党组织建设。不断加大对外出审计党员动态管理力度,强化基层党建基础。厅党组研究制定了《河南省审计厅外出审计组建立临时党支部制度》并狠抓贯彻落实,全年所有外出审计组均按规定建立临时党组织,确保党员“离家不离党”。外出审计组临时党组织坚持把学习教育活动融入审计工作的每一个环节,确保学习对象不漏、内容不少、环节不缺,确保学习教育工作与审计业务工作同步推进。

(三)强化述职评议。将机关党建述职评议工作作为督促党总支(支部)承担抓党建第一责任的关键一招,组织机关党委委员、各党总支(支部)书记召开2016年度党总支(支部)书记抓党建工作述职评议会议。机关党委书记根据述职情况和平时掌握的情况,现场对述职的党支部书记抓党建工作情况进行客观评价,对落实好党建工作责任、完成党建重点任务提出了具体要求,为抓好党建工作指明了努力方向。

三、以强化党内监督为重点,纵深推进全面从严治党

(一)突出“两个责任”。省厅印发了《河南省审计厅2016年机关党的纪律检查工作要点》,对年度机关党风廉洁建设工作统筹作出安排。按照厅党组、厅党组主要负责人、分管厅领导、厅各单位主要负责人4个层面,将党风廉洁建设“主体责任”层层分解,逐条逐项列出责任清单,做到人人有责,建立上下有机互动的责任体系;把党风廉洁建设责任制的落实与各项业务工作相结合,制定印发了党风廉政建设责任目标,层层签订《党风廉政建设目标责任书》。组织召开全省审计机关党风廉政建设工作视频会议,把党风廉洁建设的各项责任向全省系统推进,层层传导压力,着力构建全省审计机关廉洁从审“大格局”。

(二)严肃党内政治生活。一是严格制度,形成常态。省厅把党的组织生活制度作为对党员进行管理监督的重要形式,推进全面从严治党向基层延伸,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等一系列制度。二是用好武器,增强实效。党员干部充分使用批评和自我批评这一武器,开展积极正确的对照检查,杜绝出现只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲问题的做法,形成了民主自由、团结活泼的工作局面,为审计组圆满完成审计任务提供有力组织保障。

(三)强化指导监督。一是厅领导高度重视外出审计党组织建设工作。厅党组成员经常深入审计一线,除听取审计业务工作开展情况外,重点对党组织建设情况进行检查和部署。对外出党组织“三会一课”等政治生活开展情况、党员干部思想情况进行了解,实地检查指导审计现场党建园地建设情况。二是党内监督点面结合。紧抓关键少数这个工作“点”,严格落实党组织书记的“第一责任”,切实把落实管党治党、从严治党要求摆在各项工作的首位。形成书记抓、抓书记,一级抓一级的工作格局。同时,监督覆盖全体党员这个“面”,要求党员干部层层签订《党风廉政建设目标责任书》,外出审计开始前签订廉政承诺书,部分外出审计党组织在审计现场面对党旗开展承诺、宣誓活动。三是加强检查督导。机关党委、机关纪委不定期对外出审计党组织进行巡查,坚持审前廉洁提醒、审中实地检查、审后廉洁回访。2016年共开展各类检查13次,实时掌握外出审计党组织建设情况,并将有关情况纳入年底考核的重要内容。

四、以推动深化改革为目标,顺利推进各项审计业务

党组织的战斗堡垒作用带动审计人员主动适应新常态、践行新理念,更加有效地履行审计监督职责,坚持把审计工作自觉融入河南经济社会发展大局,坚持一手抓揭露重大违纪违法问题、一手抓揭示体制机制制度性问题,通过开展对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任的审计全覆盖,积极服务党中央和省委、省政府工作大局,许多案件的开端源于审计问题线索的发现,省审计厅出具的审计报告也成为开展巡视工作与纪检工作的重要依据。2016年,河南省审计机关共对6748个单位进行了审计,查出损失浪费金额8.08亿元,通过审计为国家增收节支63.22亿元,移送案件线索和有关事项1151件涉及3056人,提出审计建议16871条,被审计单位采纳12679条、制定整改措施932项,有效发挥了审计监督在服务保障全省大局和完善国家治理中的作用,在维护中央权威、促进政令畅通、推动深化改革和科学发展、保障国家经济安全和人民群众利益、推进民主法治建设,尤其是反腐败斗争等方面发挥了重要作用。

【关闭】    【打印】