以“两学一做”学习教育为抓手全面推进从严治党
【发布时间:2017年05月08日】
字号:【大】 【中】 【小】

201610月,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在党中央的核心领导地位,研究部署全面从严治党,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。中共海南省审计厅党组高度重视,及时研究部署贯彻落实党的十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神的意见,有重点有步骤地开展贯彻落实工作。

一、突出系统性,将学习贯彻落实情况列入“两学一做”学习教育的重点内容

厅党组对学习贯彻全会精神高度重视,全会闭幕后,党组书记张震华立即组织厅党组班子成员原原本本学习全会公报,专题研究部署学习宣传贯彻全会精神。20161122日,中共海南省审计厅党组印发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》(琼审党组〔201658号),将学习贯彻落实情况列入“两学一做”学习教育的重点内容,列出时间表、任务书、路线图,并提出具体要求,明确了责任分工,从系统上对贯彻落实情况进行部署。在学习方式上,厅党组以党组会议、理论中心组学习等方式,专题集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;党支部(临时党组织)以党员大会、讲党课和支部主题党日等方式,组织党员集中学习讨论交流。在学习内容上,突出全面从严治党的主题,联系实际学深悟透,把握精髓要义,重点学习贯彻重要讲话精神和《准则》《条例》。在主要措施上,充分发挥厅党组理论中心组集中学习、宣讲、知识测试、宣传、自学等作用。在责任分工上,分别明确了厅党组、机关党委、各党支部,以及办公室、工会、团委等职责,将责任落实到部门和个人。

二、以上率下,开展学习贯彻全会精神宣讲

20161228日,厅党组书记、厅长张震华以《坚定理想信念,打造审计铁军》为题目,向全厅党员同志作了学习贯彻全会精神的宣讲。他指出,《准则》的第一条是坚定理想信念,强调必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。审计党员干部要深刻认识坚定理想信念的重大意义,树立党和人民利益高于一切的价值取向,把个人利益服从和服务于党和国家的事业,并积极付诸实际行动。他强调,审计系统的党员干部要“学”“做”结合,自觉筑牢信仰之基,补足精神之钙,坚持思想建党,加强理论武装,做到“真懂”;加强思想修养,坚守政治理想,做到“真信”;理论联系实际,用理想信念指导解决审计工作中的现实问题,做到“真做”。此外,厅党组班子成员带头到所在党支部和分管部门,对学习贯彻落实情况进行了宣讲,并对各党支部学习贯彻落实情况进行督导。

三、抓住关键少数,组织党组理论中心组集中学习

为更好地学习习近平总书记重要讲话和《准则》《条例》,我们以处级以上领导干部为重点,自201611月起,策划了12个专题的厅党组理论中心组集中学习。截至3月底,已完成6个专题学习,每次均由厅党组成员带头原原本本研读重要讲话和《准则》《条例》后作主题宣讲,3名处级领导干部作学习交流发言;会后,各党支部还组织全体干部学习,报送学习交流书面材料,撰写审计信息,通过微信公众号、审计工作通讯等媒介,及时进行广泛宣传。如20171月,我们召开了全省审计系统学习十八届六中全会精神暨审计工作座谈会,省审计厅领导班子成员、各处室主要负责人,市、县(区)审计局主要负责人近60人参加了会议,会上深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,总结2016年全省审计工作经验,全面分析面临的困难和挑战,研究2017年审计工作的总体目标和思路,科学谋划审计工作项目。通过专题学习,进一步增强广大审计党员干部的“四个意识”,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四、创新学习载体,开展知识测试

2016年以来,我们在党建交流群设立了学习教育专栏,每月发布党章党规及系列讲话的重要内容和学习教育动态,组织党建知识一日一问、每周一测和优秀学习心得评选等活动,切实提升学习教育趣味性,激发党员干部工作、学习的热情,增强党性意识和党风廉政建设工作积极性。此外,我们组织了2次“两学一做”知识竞赛,促进党员干部不断加深对全会精神的理解。如2017327日,为推动全省党办系统“两学一做”学习教育,促进深入学习习总书记系列重要讲话,组织了“两学一做”知识竞赛,由各党支部自行组织考试后,选派1名代表参加全厅的竞赛,竞赛中,结合习近平总书记系列讲话编制了20道选择题、10道判断题、10道填空题、3道简答题。通过考试,既增强党员同志进一步领会习近平总书记系列讲话精神,也营造良好的学习氛围。

五、拓宽渠道,加大宣传力度

将宣传贯穿于学习贯彻落实全会精神过程中,通过海南日报、门户网站、微信平台、海南审计、RTX等渠道,加大宣传力度,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。20161228日,海南日报刊登了厅党组书记、厅长张震华同志的宣讲文章《坚定理想信念,打造审计铁军》,向社会各界宣传海南省审计厅学习贯彻全会精神的举措。20173月,省直机关工委汇编的机关党建书籍采纳厅党组书记、厅长张震华同志讲党课课件;省审计厅微信公众号和门户网站定期宣传党组中心组、各党支部“三会一课”等学习情况,《海南审计》期刊每期刊发优秀心得体会文章,把学习宣传贯彻全会精神引向深入。

六、发挥党支部的堡垒作用,加强自学

厅领导以身作则,按照规定以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,真正落实好双重组织生活制度,并督促各党支部书记认真抓好学习贯彻全会精神,确保工作实效。突出党支部(临时党组织)的主体作用,要求各党支部利用好“三会一课”,认真组织党员学习,其中,处级以上领导干部带头撰写学习体会。针对审计组驻点分散、动态变换、时间长、任务繁重等特点,创建了突出教育有效性、思想坚定性、组织严密性、作风顽强性、制度约束性、廉政透明性、管理网格化“六性一化”为内容的“移动党组织”工作法,成立临时党组织,有效促进审计业务和廉政工作同部署、同落实,及时学习贯彻全会精神,加强党员教育管理。

七、加强考核,检查学习贯彻落实成果

20172月,结合各党支部抓年度党建工作述职考评结果,通过学习次数、简报篇数等指标,对各党支部学习贯彻落实全会精神情况进行评比。3月,以2016年省直机关全面从严治党工作责任考核为契机,通过检查各党支部记录本、撰写心得体会篇数等情况,对各党支部学习贯彻落实全会精神情况进行考核;制定落实党风廉政建设责任制检查考核评分表,通过自查和检查复核,开展党风廉政建设责任目标管理责任书执行情况检查,结果作为各党支部评优评先的参考;召开专题组织生活会和开展民主评议党员,16个党支部共查找问题25条,党支部书记查找问题10条,给每名党员评定等次并向本人反馈,其中,优秀党员40人,占35%;合格党员75人,占65%。通过上述考核,阶段性总结“两学一做”学习教育,确保学习贯彻全会精神落到实处。

【关闭】    【打印】