手绘红色寄语·重温红色记忆·踏寻红色足迹
——审计署重庆办主题党日活动侧记
【发布时间:2017年05月09日】
字号:【大】 【中】 【小】

414日下午,审计署重庆办的微信群里热闹异常,一组组活动照片上传后得到广泛“点赞”。原来,按照审计署“坚定理想信念 护航中国梦――最美审计人”主题巡展活动的相关要求,该办结合审计工作实际,由办机关党委跨地域组织协调,分管办领导随支部督促指导,采取京渝两地联动、同步开展的方式开展“弘扬红色文化 争做合格党员”主题党日活动,庄严而热烈的活动氛围让全体党员干部热爱党的情感进一步升华,跟党走的信念进一步坚定。

手绘红色寄语,传递党员深情。

全体党员干部自行分组,各组共商队名,共绘队徽,共撰寄语,大家亲手将队名、队徽、寄语绘制在文化衫上:“护航队”、“逐梦队”、“严实队”,一个个队名彰显着党员干部的政治本色;“团结一心,护航中国梦”、“心中有党,脚踏实地”、“勿忘红色历史,传承革命精神”,一句句红色寄语表露着不负使命的坚强决心;各组齐心绘制的一个个图案,阐述着党在我心中、永远跟党走的崇高信仰和高举理想火炬、肩负历史使命的坚定信念,全体党员干部通过手绘红色寄语,传递着对党的无限忠诚与热爱。

(图为绘制党建文化衫)

重温红色记忆,传承先烈遗志。

陶然亭里承先志。手绘结束后,在京党员干部来到了陶然亭公园,参观北京陶然亭慈悲庵革命史迹展。陶然亭慈悲庵是近代以来许多爱国志士和革命家秘密集会,进行政治和革命活动的地方,享有“人民革命的摇篮”之称,这里记载着李大钊、高君宇一个个革命先驱的生平事迹。参观过程中,党员干部从墓碑上镌刻的“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”看到了高君宇短暂而光辉的一生。党员干部纷纷表示,“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”,作为党员干部,要以务实有为来回报这些革命先驱用生命换取的美好时代。

巍巍歌乐悼忠魂。手绘结束后,在渝党员干部来到了重庆红岩魂陈列馆,翻阅着歌乐山上发生的一系列血与泪的故事。江竹筠受刑昏死三次,她说:“毒刑是太小的考验!”“共产党人的意志是钢铁!”;杨虞裳被敌人酷刑折磨失明月余,在受刑时他回答敌人:“我现在是在你们的老虎凳上保卫我们的党。”一章章,一幕幕,再现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行斗争的可歌可泣的史实,再现了他们不畏残暴、革命到底的坚强意志,再现了敢于自我牺牲的革命乐观主义精神。参观过程中,党员干部不时驻足停留,细看凝思,追忆艰苦卓绝的峥嵘岁月。参观结束后,党员干部怀着崇高的敬意和沉重的心情来到歌乐山烈士陵园敬献花圈、集体默哀,深切地表达着对革命先烈的思念和缅怀。烈士墓前,该办分党组书记向党员同志们提出要求,“通过这次祭扫活动,我们不仅要缅怀先烈们的丰功伟绩,更要继承先烈们的光荣传统,对党忠诚,勤奋工作,清正廉洁,奉献拼搏,大力弘扬红岩精神。作为党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立‘四个意识’,忠诚履职尽责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,以全面从严治党的新业绩迎接党的十九大胜利召开。”最后,在办分党组书记的带领下,党员干部向着鲜艳的党旗宣誓,铮铮誓言在碑前回荡,告慰先烈英灵,表达了党员干部传承先烈遗志,履行审计职责,共筑中国梦的决心和信心。

(图为参观红岩魂陈列馆、陶然亭慈悲庵)

(图为烈士墓祭扫和重温誓词仪式)

踏寻红色足迹,锤炼坚强党性。

“千难万险还坚韧,任尔东西南北风。”党性的锤炼,意志的养成,都是在实践中得到锤炼和磨砺的。在承载革命使命的陶然亭公园,在遍布历史遗迹的歌乐山,分处京渝两地的党员干部们怀着无比崇敬的心情,庄严列队,头顶烈日,展开了徒步拉练。拉练过程中,党员干部纷纷表示,此次活动不仅是对党员干部现实拉练,更是一种精神拉练,党员干部要像江竹筠、罗世文等革命先烈一样用自己的党性擦亮党徽,在党性实践的淬火中脱胎换骨、淬炼成钢。路远不嫌累,山高不言苦,重庆办党员干部以昂扬的姿态前进着,这支朝气蓬勃的审计党员队伍奋勇争先、争相角逐,为锤炼坚强党性,不负时代使命而不断努力着。

(图为开展徒步拉练活动)

【关闭】    【打印】