追寻荆楚红军路 争做最美审计人
――湖北省审计厅开展主题党日活动纪实
【发布时间:2017年05月09日】
字号:【大】 【中】 【小】

根据审计署统一部署,4月上旬以来,湖北省审计厅31个党支部广泛开展了以“坚定理想信念 护航中国梦――最美审计人”为主题的党日活动。该厅依托荆楚大地深厚的革命历史,以支部为单元,追寻红军足迹,开展丰富多彩的党日活动,在新长征之路上书写湖北审计人最美风采。

主题引领――做好总体策划

信念是明灯。湖北审计厅党组明确,要通过这次主题党日活动,进一步坚定理想信念,强化“四个意识”,激励广大党员争做“四讲四有”合格党员,争做最美审计人,认真履行审计监督职责,用实际行动护航中国梦,以优异成绩迎接党的十九大和湖北省第十一次党代会胜利召开。

根据审计署和省委的统一部署,该厅高度重视,迅速成立专班,研究制定了活动方案,确定了政治学习、实地参观、廉政教育、组织生活、典型宣传、读书演讲、志愿服务、精准脱贫、业务培训、文明创建十项活动内容,既有规定动作,又有自选动作,既突出主题要求,又彰显了湖北审计特色。

为确保主题党日活动内容严谨,形式规范,方案明确:活动中必须按照佩戴党徽、交纳党费、奏唱国歌、重温誓词、诵读党章、学系列讲话、个人发言、支部书记总结的程序进行。厅党组要求加强组织领导,各支部书记切实履行主体责任,认真抓好落实,机关党委对活动开展情况进行检查考核、通报相关情况。强调要注重统筹推进,处理好活动与审计工作的关系,用活动推动各项工作,用工作检验活动成效,切实做到两手抓、两不误、两促进。

学思践悟――展开集中学习

主题党日学为基。31个党支部立即行动,扎扎实实开展理论学习。有的支部把学习地点放到了办公室,有的支部白天战斗在审计第一线,晚上就地组织学习,有的支部在参观途中学,有的支部在活动现场学。所有党员佩戴着党徽,在庄严的国歌声里,面向党旗重温了入党誓词,深入学习党章党规和系列讲话,学习党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神,学习全国审计机关党风廉政建设工作视频会议精神,观看廉政教育片《毁于小节的悔恨人生》。大家一边研学,一边讨论,做好笔记。

厅领导和支部书记在集中学习中,纷纷结合自身体会,讲起了党课。陈智斌副厅长参加综合处支部的活动,在去往红安的车上,结合红安革命历史,以《高举旗帜,做模范共产党员》为题讲党课,教育大家时刻不忘初心,不忘党员身份,发挥好先锋模范作用。财政处支部书记张文慧与大家交流了自己对《中国共产党的政党精神和时代价值》一书的读后体会,教育大家自我革命、自我革新、自我完善,以政党精神开拓性地开展工作。

集中学习,让大家对党的理论、党的宗旨和党性修养等又有了更加深刻的认识,夯实了做最美审计人的思想之基。

面对党旗重温入党誓词

追寻足迹――缅怀革命先烈

忆革命先烈,承革命精神。战争年代,无数荆楚儿女为了革命事业抛头颅洒热血,红色足迹遍布大江南北,为我们留下了宝贵的革命精神财富。借主题党日之机,各支部沿着红军走过的路,追寻红军足迹。

414日,驻罗田县扶贫审计组在完成对罗田县胜利镇易地扶贫搬迁安置点现场审计后,组内4名党员和2名入党积极分子在胜利镇革命烈士陵园开展主题党日活动。他们来到1926年成立的罗田县第一个党支部旧址(金凤楼)参观,接受革命传统教育。随后又来到胜利镇革命烈士陵园,背靠烈士纪念碑,面向党旗,举起右手,庄严宣誓,重温了入党誓词,齐唱了国歌,现场缴纳了党费,缅怀了先烈的丰功伟绩。扶贫工作队党支部和综合处党支部14名党员也来到鄂豫皖苏区中心烈士陵园,追忆黄麻起义革命历史,在纪念碑前,重温入党誓词。接着又来到七里坪镇长胜街,继续追寻红色记忆,再次感悟红安精神。很多同志都是多次到过这里,但每一次来都有不同的感受。

大家一致表示,要珍惜来之不易的幸福,继承和发扬党的优良传统,加强党性修养,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做守规矩、有作为的好党员。特别参加扶贫审计的党员们,更加深刻地感受到革命老区还仍然贫穷落后,脱贫攻坚任务还很艰巨,表示审计人员要在扶贫审计工作上更加努力,把党和政府的方针政策督促好、落实好,把党和政府的温暖传递到革命老区人民手中,让老区人民早日脱贫致富,走上幸福安康之路。

在罗田县胜利镇革命烈士陵园缅怀先烈

结亲百姓――种下审计情缘

基础在学,关键在做。审计党员干部走出机关,来到农村,进入社区,送温暖,献爱心,为百姓干点实事。

扶贫工作队支部长期驻扎在省厅对口扶贫的乡村,最了解当地贫困户的家庭和生活状况。这次主题党日前,综合处支部与扶贫工作队联系,表示要去支部对口精准扶贫对象夏其子家里慰问,并为其根本脱贫做点实事,“既输血,更造血”。扶贫工作队同志多次到现场查看,了解周边情况,大家最后决定出资为夏其子家栽上柑橘树。到达夏家后,大家赶紧撸起袖子挖坑、施肥、培土、浇水,很快种好了橘树。劳动之后,又与老两口拉家常,询问儿子和媳妇的身体状况、每月看病吃药要多少钱、孙子上学情况、去年家庭收入多少、目前有什么困难……副厅长陈智斌同志代表两个支部向夏家再送上同志们捐赠的爱心款,并不停叮嘱工作队和综合处同志要因户施策,搞好规划,建成支部对口扶贫的典范。夏其子激动地说,虽然儿子和媳妇因精神性疾病,拖累了原本日子非常好过的一个幸福家庭,但好在有党和政府的关怀,有审计厅的对口扶贫支持,他们不会屈服,会勇敢面对困难,用勤劳的双手支撑着这个家。正所谓:百姓家中栽下“致富树”,审计人员留下一段暖民情。

在武汉茶港社区,同样也留下了审计厅党员同志爱心服务的身影。办公室、人事处党支部一行13人,顶风冒雨走入社区,看望了三名困难群众,与他们进行了亲切地交谈,了解他们的实际需求。大家把从家里带来书籍交到困难群众手中,还在现场踊跃捐款,并转达了审计厅领导和机关干部对他们的关心和慰问。

在贫困户家中种下柑橘树

形式多样的主题党日活动,像一场润物无声的细雨,使全厅党员干部都受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步强化了“四个意识”,坚定了争做“四讲四有”合格党员的信念,增添了认真履行审计监督责任的动力,牢固树立了用实际行动护航中国梦的宗旨。大家一致表示,继承荆楚革命精神,坚定走好新长征路,更好地履行审计职责,做忠于职守的行动者,做最美的审计人。

【关闭】    【打印】