广州办多样化开展“坚定理想信念 做最美审计人”主题党日活动
【发布时间:2017年05月11日】
字号:【大】 【中】 【小】

为深入贯彻落实全面从严治党部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党的思想政治建设,促进牢固树立“四个意识”,5月初,广州办组织开展了形式多样、内容丰富的“坚定理想信念 护航中国梦——最美审计人”系列主题党日活动,全办党员、干部积极参与,有效增强了队伍的创造力、凝聚力和战斗力,取得了较好效果。

一是召开青年干部座谈会。在“五·四”青年节到来之际,52日上午,该办分党组专门组织召开青年干部座谈会。办领导班子成员和来自各党支部的青年干部代表,围绕“坚定信念、砥砺前行、奋发有为”主题进行了座谈。青年干部代表立足自身思想和工作生活实际,结合坚定理想信念、推进“两学一做”、认真履职尽责,增强主动性、发挥创造性,畅谈思想认识和工作体会,并对加强和改进全办工作积极提出意见建议。办领导认真倾听大家的发言,并有针对性地进行现场交流,在工作方式方法上及时给予指导,对好的意见建议给予充分肯定。办分党组书记在总结讲话中勉励青年干部成长成才要注意把握好“四个正确认识”,即要正确认识目标,设定目标要积极向上,同时也要留下合理的发展空间;要正确认识自己,既要认识自己的长项和不足,又要不断完善自己的长项,并学会将不足转化为长项;要正确认识别人,要善于发现别人的长处,以真诚合作的心态共同进步;要正确认识组织,个人要珍惜和把握好组织提供的平台和机会,靠自己的全力付出书写精彩人生。

二是办领导讲专题党课。52日下午,该办办领导以“品读红色经典 传承时代精神”为题为全办干部讲党课。党课围绕致敬青春、致敬英雄这一核心,从文学影视的角度,对《青春之歌》、《红岩》、《团圆》、《青春万岁》、《浮沉》、《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》等中国和前苏联具有广泛深远影响的红色经典进行了品读,全面介绍了作品的创作背景、主要内容、精彩章节和社会意义,并同步播放相关影视作品经典片段,以图文和声像并茂的方式,让大家深刻感受到红色经典伟大的艺术性,充分体会到革命的集体主义精神、浪漫主义精神和英雄主义精神。办领导在党课中指出,不朽的红色经典是灵魂的开启者、精神的塑造者,学习红色经典中的不朽精神是汲取精神食粮的最佳途径,希望大家共同学习红色经典、诵读红色经典,把时代精神的精髓传承下去。为营造品读红色经典的良好氛围,该办还在办局域网推荐了系列优秀红色书籍,并进一步丰富办图书室藏书,为全办干部开展阅读提供了有利条件。

三是举办红色经典诵读比赛。52日下午,该办组织开展了“诵读红色经典,坚定理想信念”主题红色经典诵读比赛活动,来自各党支部的18支队伍参加了比赛。参赛选手围绕活动主题,通过单人诵读、集体诵读的方式,以诗歌、文章、书籍片段、烈士家书等红色经典为载体,伴以背景音乐、图文资料、影视片断、场景表演等多种形式,通过慷慨激昂的朗诵,声情并茂地展现了对祖国大好河山的热爱之情和对革命英烈的缅怀之情,使现场观众进一步加深了对红色经典和党史国史的了解,接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育,凝聚起了品读红色经典、传承民族精神的强烈共识。

四是开展党员承诺践诺活动。5月初,该办以“践行党员承诺,推进‘两学一做’”为主题,组织全办党员干部开展了党员承诺践诺活动。《党员承诺书》根据党章党规党纪要求和习近平总书记系列重要讲话精神进行设计,共包括旗帜鲜明讲政治、坚定理想信念、强化理论武装、严肃党内政治生活、加强纪律和作风建设、严格党内监督和认真履职尽责等七个方面的内容,通过明确具体要求,促进党员干部充分发挥先锋模范作用。各党支部召开支部党员大会,由党支部书记领读讲解承诺书的具体内容,并组织支部党员现场签订承诺书。该办以签订承诺书为教育载体,要求全体党员干部认真践行承诺,始终牢记自己第一身份是共产党员,切实做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,以实际行动护航中国梦,做最美审计人。

图为办分党组青年干部座谈会现场照片。

图为办领导讲专题党课现场照片。

图为红色经典诵读比赛现场照片。

【关闭】    【打印】