甘肃省审计厅坚持“六个结合”开展“主题党日”活动
【发布时间:2017年05月11日】
字号:【大】 【中】 【小】

近年来,甘肃省审计厅各级党组织坚持“主题党日”活动与政治理论学习、加强机关党建、深化廉政建设、提高业务技能、推进精准扶贫、履行审计职责相结合,促进“主题党日”活动实现常态化。

一是坚持“主题党日”活动与政治理论学习相结合。结合“两学一做”学习教育和各党支部“三会一课”,利用每月开展“主题党日”活动的契机,组织党员干部学习政治理论、时事政策、党规党纪等,适时开展党章诵读,《准则》、《条例》解读,习近平总书记系列重要讲话特别是十八届六中全会精神学习,组织专题研讨、辅导讲座等,教育引导党员干部讲政治、顾大局,知大势、明道理,严纪律、守规矩,不断增强“四个意识”。

“两学一做”专题研讨班在平凉开班

老干部宣誓

省纪委常委牛彦之在省审计厅“两学一做”专题研讨班上作辅导讲座

瞻仰革命先烈纪念碑

二是坚持“主题党日”活动与加强机关党建相结合。研究出台《关于全面从严治党加强机关党建工作的实施意见》,将党建工作任务列出清单, 根据“主题党日”活动内容有机对接,举办读书会活动、演讲比赛、知识竞赛、道德大讲堂、党员志愿者进村进社区、文体活动等,培育党建工作示范点,创建先进党支部;认真开展述职述廉、组织生活、缴纳党费、民主评议党员、个人重大事项报告、党务公开等党内活动,全面推进机关党建工作制度化、规范化。

党员志愿服务打扫卫生

机关运动会

志愿服务

学党章党规知识竞赛决赛

三是坚持“主题党日”活动与深化廉政建设相结合。建立完善审计组临时党支部制度,利用“主题党日”活动平台,组织党员干部深入学习中央、省委和审计署各项廉政纪律规定,通报违反中央“八项规定”精神和省委“双十条”规定及审计纪律“八不准”典型案例,及时安排部署党风廉政建设工作,适时讲廉政党课,开展警示教肓,签订廉政建设承诺书,追究问责违纪违规干部,加强廉政风险防控,有效推动了厅机关党风廉政建设工作。

四是坚持“主题党日”活动与提高业务技能相结合。为了有效解决审计任务重与审计力量不足的矛盾,坚持把提高计人员的业务技能作为一项长期的战略性任务,作为“主题党日”活动的规定内容,采取集中培训、外出考察、挂职锻炼、导师带徒、实战锻炼等多种方式,通过举办形势分析报告会、优秀审计项目评选、大数据分析现场演示、审计质量检查通报等活动,多方位介绍审计业务经验体会, 发挥典型示范作用,着力提高业务技能。

五是坚持“主题党日”活动与推进精准扶贫相结合。建立落实厅机关各党支部与扶贫联系村党支部结对共建制度,将“主题党日”活动开展到精准扶贫主战场,组织厅机关党员干部到扶贫联系点与联系村党员干部开展“主题党日”活动,上党课、学党规,发放图书资料,宣传党和国家惠民政策,制订精准扶贫计划,捐助钱物帮扶困难党员、困难群众,帮助村民清理环境卫生,开展植树造林活动,有效推进了精准扶贫工作,获得广大村民的一致好评。

党员干部深入田间地头了解双联村产业发展

静宁县省直和中央在甘双联单位检查指导省审计厅联系村民寨村双联工作

联村联户为民富民捐赠

厅领导双联入户与群众座谈

协调企业捐助贫困学校学生

组织医疗专家为贫困群众义诊

六是坚持“主题党日”活动与履行审计职责相结合。将“主题党日”活动与履行审计职责、落实审计任务深度融合,利用“主题党日” 活动平台,传达贯彻全国、全省审计工作会议精神,学习领会中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件精神,安排部署审计工作任务,开展审计业务知识、审计实务技能培训,加强审计队伍建设,举办审计工作研讨会,宣传审计工作先进典型,总结推广审计工作先进经验,充分发挥“主题党日” 对落实审计工作的促进作用。

【关闭】    【打印】