青海省审计厅开展“春风行系列主题党日”活动剪影
【发布时间:2017年05月11日】
字号:【大】 【中】 【小】

324日,审计署办公厅《关于开展“坚定理想信念 做最美审计人”主题巡展的通知》下发后,青海省审计厅党组高度重视,在组织传达学习的基础上,结合厅机关审计工作实际,认真研究、制订印发了《青海省审计厅关于积极参与审计“坚定理想信念 护航中国梦--最美审计人”主题巡展工作方案》,机关党委结合《2017年厅机关党建工作安排》及方案要求,印发了《关于在厅机关开展“春风行系列主题党日”活动的通知》,具体活动推进情况如下:

一、认真制订“春风行系列主题党日”活动方案并实施。“春风行系列主题党日”按照个个有主题、件件有深意的要求,安排了六项主题党日活动。一是开展“网上祭英烈”主题活动。组织机关青年党员开展 “网上祭英烈”活动,缅怀革命先烈的英雄事迹,寄托哀思和崇敬之情,激励广大青年审计干部在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。二是开展“践行四个扎扎实实,努力打造审计铁军”主题征文比赛活动。通过将亲身经历、亲身体验、亲身感悟转化成文字的形式,分享交流思想,激励身边的同志,以合格党员为标准,见贤思齐,主动提升思想政治水平,提高综合素质。三是开展“身边人、身边事”自我教育活动。开展厅级干部学习尕布龙先进事迹,处级干部学习优秀处级干部(优秀党员、优秀公务员)先进事迹,一般干部学习优秀党员、先进工作者、优秀公务员等先进事迹,并撰写心得。四是举办时代楷模尕布龙先进事迹主题学习活动。激励广大党员干部向标杆看齐,传承尕布龙精神,立足岗位多作贡献。五是举办“两学一做”专题学习讨论活动。组织中心组学习(扩大)会议。坚持以“迎接党的十九大、做合格党员”为抓手,具体落实在审计质量的提高,审计任务的落实和审计形象的提升上,结合本职工作,作重点交流发言。六是开展“三联四做”主题活动。组织党员干部深入定点贫困村积极开展帮扶工作,联系基层、联系群众、联系实际,做政策宣传员、党建辅导员、发展指导员和扶贫联络员,让基层群众切实感受到党的温暖,感受到党同人民的血肉联系。

系列主题党日活动持续时间为2个月,在制订主题党日活动计划安排表的基础上,明确了组织和实施活动的责任主体,要求各党组织和全体党员严格按照活动方案,稳步扎实推进“春风行系列主题党日”活动,活动进展不积极不顺利的将被追责。通过安排一系列主题党日活动,引导广大党员干部践行“四讲四有”,把“做”的成效体现在真抓实干、推进“四个扎扎实实”上,争做“四个转变”的推进者。

二、开展“网上祭英烈 共筑中华魂”主题党日活动。机关青委会组织青年党员干部开展了“网上祭英烈 共筑中华魂”为主题的网上公祭主题党日活动。活动采用网上祭奠与网下实践相结合的方式。在人民网推出的专门网页上,组织青年审计干部在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。同时认真做好网下实践,通过短信平台发布信息、张贴宣传栏、创办祭奠革命先烈主题板报等方式加强宣传,鼓励青年审计干部职工就近就便到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花,表达对先烈先辈的感恩怀念。

为确保活动取得实效,厅机关党委还专门在活动中提出各党支部要大力支持本处室青年党员干部积极参加网上祭奠英烈活动,切实把组织参与好此次活动作为促进厅机关精神文明建设、宣传审计机关文化建设的有力抓手,保证活动顺利开展等具体要求。同时,还面向全厅干部职工提出了“文明祭奠”“文明出游”的倡议,大力倡导通过健康文明环保的祭扫方式。

通过简单质朴的方式,大部分因外出审计无法到烈士陵园现场祭奠的审计人员也利用便捷的网络形式参与到活动中来,致使参加此次党日活动的党员干部规模达到空前。

通过参与网上公祭活动,缅怀革命先烈的英雄事迹,寄托哀思和崇敬之情,不断增强了党员干部爱国、爱党、爱人民的情怀,也更加坚定了广大青年党员弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,在平凡的工作岗位上做出不平凡业绩的信心。

三、组织开展“践行四个扎扎实实 努力打造审计铁军”纪念“五四”青年节主题征文活动。418日至26日组织组织青年党员、干部职工开展了“践行四个扎扎实实,努力打造审计铁军”纪念“五四”青年节主题征文活动。活动紧紧围绕对习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路的学习理解,紧密联系审计工作实际,重点以传承祖国传统文化、弘扬社会主义核心价值观、打造审计铁军、为高原审计事业凝心聚力、履职尽责,用依法廉洁文明审计的实际行动传承审计情怀,坚守青春选择、勇于担当责任、与审计共成长等多个主题,力争展现出青年审计干部为高原审计事业无悔奉献青春的宽广胸怀以及青年审计干部勇于担当、锐意进取、善于创新的工作态度。活动采取精读一本好书、撰写一篇读书心得体会、开展有奖评比、优秀作品大会交流的形式进行,促使青年党员、干部职工养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,努力提升思想政治水平和综合素质。对评选出的优秀稿件在推荐《青海审计》杂志进行刊登的同时,安排于“七一”建党纪念日进行大会交流分享。截至发稿日,已收到青年党员、干部职工发来稿件近40篇,占青年党员总数的80%以上,广大青年党员的关注度,参与度均持续升高。

【关闭】    【打印】