坚定理想信念,做最美审计人
——审计署西安特派办开展主题党日活动侧记
【发布时间:2017年05月11日】
字号:【大】 【中】 【小】

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候……”331日清晨,西安市新城广场升旗台南侧,伴着雄壮的国歌,11个挺拔的身影面向国旗庄严站立,他们正是审计署西安特派办行政事业审计处党支部的全体党员。当《义勇军进行曲》响起的那一刻,在场的每个人血液沸腾了,大家高唱国歌、行注目礼,目送五星红旗冉冉升起……。此刻,连日来挑灯夜战的疲惫感已悄无踪影。

这一天,也拉开了西安办“坚定理想信念 护航中国梦——最美审计人”主题党日活动的序幕。该办把此次主题党日活动作为认真贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,抓住“坚定理想信念”这个总开关,丰富教育形式,加强组织生活,在学习教育中不断增强各级党员干部“护航中国梦”的政治责任感,提升依法审计、履职尽责的工作能力。全办15个党支部先后组织开展了读书学习会、理论研讨会、主题联学、参观学习、走进校园等系列活动18次,参加党员100余名。

投资审计处党支部针对党员分布在深圳、成都、广州等审计现场,难以集中学习的实际,决定以审计小组为单位,各自在指定书籍《习近平谈治国理政》中选取一篇文章精读,并用视频记录学习过程。随后,大家约定时间统一登录腾讯通支部群,通过你提问、我回答的方式,相互交流。大家畅所欲言,一个个问的有深度,答的有学问。范明明说,实干首先就要脚踏实地劳动,从事审计工作,就要干一行、爱一行,专一行、精一行。王益民说,加强反腐倡廉建设,要思想上要绷紧弦,加强经常性教育监督提醒,把铁的纪律落实到工作中,做到言行如一。李武杰处长讲,做最美审计人,首先要有坚定的理想信念,其次要不忘初心,牢记自己为什么出发,时刻谨记自己的使命。审计工作不总是一帆风顺的,要克服各种困难,有长期异地出差的痛苦,有照顾不到家庭的遗憾,有被审计单位的不配合,有被审计项目专业性强的困惑……对于这些,审计人要勇敢面对,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中作出贡献,每个人都能成为最美审计人。

资源环保审计处党支部结合现场审计工作实际,以“学习先进典型,打造审计铁军,做最美审计人”为内容,与企业内审机构党支部开展了主题联学活动。他们邀请了驻在企业的陕西省劳动模范、全国第八届技术能手、中央企业首届青年五四奖章获得者高喜喜同志为审计人员做报告,学习聆听他二十年来扎根生产一线,踏实勤奋工作,发扬苦干实干巧干精神,在平凡岗位取得不凡成就的先进事迹。高喜喜同志的先进事迹,特别是他对本职工作的热爱,以及爱厂如家的朴素情感,深深地打动了在场的每一位同志。大家表示,在今后的审计工作中,将以高喜喜同志为榜样,坚定理想信念,热爱本职,干好本职,积极担当,主动作为,为审计事业发展做出新的更大贡献,努力打造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。

外资运用审计处党支部在宁夏的全体党员走进以“沙枣树”精神立命的高等学府—宁夏大学。行走于校园内,大家不自觉地被其厚重的文化底蕴、亲切朴实的治学之风深深吸引。与看似中规中矩的建筑风格和稍显陈旧的基础设施形成对比的,是宁大人锐意进取、顺应时代积极改革的决心。沙枣树,一种以抗旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠的特点著称的树,与审计人为追求真相,坚持正义的精神相得益彰。辗转于祖国大江南北,需要坚定的信念和克服困难的勇气,面对违规手段多样性、多变性的特点,更需要审计人绷紧创新的神经,时时刻刻保留研学的态度。该党支部9名党员中,既有从业二十多年的审计老兵,也有初出茅庐的审计新兵,更有不能时时刻刻陪伴孩子成长的青年父母,经过这次与宁大近距离的接触,大家对这里的景、这里的情产生了强烈的共鸣,面对接下来的审计工作,大家纷纷表示,一定要把宁大“沙枣树”的精神当作引领自身前行的旗帜,积极探索审计思路,创新技术方法,圆满出色地完成今年的审计工作。

法规处党支部、金融审计处党支部和社保审计处等党支部还组织开展了读《中国共产党的九十年》等红色经典活动,开展理论研讨及座谈交流活动。办公室党支部、机关党委党支部、企业审计处党支部和机关纪委党支部分别围绕主题,组织党员同志赴渭华起义纪念馆、陕甘边照金革命根据地纪念馆、李大钊故居实地参观,观看中国工农红军长征胜利80周年纪念展。通过参观起义旧址,重走红色之路,追忆艰难曲折的革命历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义教育和党性教育。在参观学习中大家谈到,革命先辈们用他们的鲜血和生命谱写了中华民族气壮山河的不朽篇章,他们无私无畏,不屈不挠,英勇牺牲的革命精神是我们党的精神财富。一代人有一代人的历史使命,作为新时期的审计人,要不忘初心,牢记使命,让理想信念深植思想,把干好本职当作践行理想信念的试金石。适应新常态、践行新理念、做出新贡献,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以对党和人民、对历史和法律高度负责的精神,依法审计、尽责担当。深入落实全面从严治党要求,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。

【关闭】    【打印】