群英共谱审计歌 守护梦想报祖国
——审计署哈尔滨特派办财政审计处党支部开展系列主题党日活动
【发布时间:2017年05月19日】
字号:【大】 【中】 【小】

2016年以来,哈尔滨办财政党支部先后牵头完成省级党政领导干部经济责任审计、国家重大政策措施落实情况跟踪审计等多个大型综合项目。面对繁复的工作任务,财政审计处党支部坚持以党建工作为统领,在“两学一做”学习教育活动中,持续开展系列主题党日活动,以党章要求鞭策干部、以党的理论引导干部,以先进事迹激励干部,不断提升干部党员的宗旨意识,激发干事创业热情,提高业务素质能力。通过不断学习、紧跟政策动向,持续对地方政府落实供给侧结构性改革、“三去一降一补”等重点任务进行关注,努力发挥政策落实的“监督员”、经济发展的“安全员”、公共资金的“守护者”、权力运行的“紧箍咒”、深化改革的“催化剂”等作用,护航地方社会经济发展。

一、学海无涯际,创新非止境,培养一种审计人的境界

财政处承担的多为综合性审计项目,对政策要求高,时效性紧迫。多年来,财政处党支部坚持打造“学习型、服务型、创新型”基层党组织,努力发挥党建统领作用,通过形式多样的主题党日活动,深入开展相关政策学习,确保工作方向的准确性。“读书学习会”、“业务培训会”、“政策研究会”……,多样的组织形式,丰富的活动内容,同志们通过学习研究与审计事项相关的中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话,将政策精神内化于心,外化于行。在此基础上,支部进一步创新组织生活方式,以“月月讲坛”的形式,先后邀请三批行业专家开展授课,就国家“营改增”、“振兴东北”、“一带一路”等最新重大改革和重要部署的政策沿革和主要内容等进行全面系统的梳理,让党员同志们通过集中学习,更好地了解黑龙江省政府贯彻落实相关政策的思路和措施,也进一步提升了同志们对政策的理解应用能力,开拓了审计思路视野。

图为财政处党支部开展“政策研究会”活动

二、铁肩担道义,细节定成败,铸就一种审计人的力量

要振兴龙江首先要了解龙江。财政处支部组织参观东北抗联博物馆等主题党日活动,通过回顾东北抗战奋斗史,更加深刻地体会到了这片红色沃土上展现出的浴血奋战、不屈不挠的精神,进一步加深同志们对脚下这片凝聚着无数抗联烈士鲜血的龙江黑土的热爱;通过参观黑龙江省改革发展史,更加真切地感受到龙江儿女从建国初期的百废待兴,克服白山黑水的恶劣气候,凭借自己的勤劳智慧,在艰苦求索、奋力前行,展现的“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神。通过主题党日活动,更加加深了支部党员们对这片黑土的热爱,更加坚定了党员心中的理想信念,决心通过坚持和努力,切实发挥审计护航社会发展,助力龙江经济腾飞。

政策跟踪审计组自成立以来一直处于高效运转的状态,这个审计组的时间计算周期是“季度”。每个季度推进现场审计、按时征求意见、跟进审计公告、跟踪问题整改……,一系列工作周而复始,无缝对接。如何聚焦黑龙江省老工业基地的地域特色、挖掘“龙江丝路带”等重要战略亮点,如何将推进供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”任务与国家振兴东北、优化发展环境、精准扶贫等中央重大决策部署有机结合,如何关注热点民生问题,体现黑龙江省地方经济阶段性特点等等。参审的党员干部将推动龙江振兴作为工作的出发点,将做好政策跟踪审计与承担责任、不负使命紧密的结合在一起。

关注民生热点,回应社会关切。习近平总书记多次讲话中强调“民惟邦本,本固邦宁”的朴素道理,将让百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。一名支部党员在每天上下班的路上都会路过一片地产楼盘。虽已开发多年,仍有部分老旧建筑未拆迁净地、入户率也不高。凭着审计的敏感性,他在延伸规划部门过程中询问得知该小区建成多年却仍未获规划审批,无法为业主办理进户。通过进一步核查,发现背后的原因是政府部门未按合同规定为企业提供净地。问题揭示后,相关地方政府和部门高度重视,迅速采取措施解决未拆迁问题,并以特事特办方式多部门联合办理了相关审批,解决了上百名群众的购房不得入住的棘手问题,维护了社会和谐稳定。

情系龙江黑土,助力东北振兴。2014年以来,国家出台多轮振兴东北的政策举措,努力破解东北地区发展难题。黑龙江省是国家重要煤炭生产基地,“四大煤城”曾为国家经济发展做出重要贡献,但随着煤炭经济下行、煤炭资源枯竭,矿区社会发展举步维艰,矿区民生亟待改善。为核实了解东北老工业基地调整改造建设中央资金使用效益,审计组多次深入矿区一线,了解矿区居民生活现状,查看矿区基础设施建设情况,掌握矿区搬迁改造方案等实际推进进程,努力找准地方经济发展瓶颈难题。2年来,多次以专题报告、审计简报、政策跟踪审计报告等形式反映黑龙江省落实国家振兴东北政策采取的积极措施及存在的制度规划衔接、重大项目落地、资金管理使用中存在的问题。尤其是对城区老工业区、独立工矿区搬迁改造项目中存在的与政府整体规划不衔接、政府工作推动不力导致重点项目建设严重滞后的问题,引起黑龙江省政府高度重视,发挥了审计监督推动政策落实的重要作用。

图为审计人员在严冬现场查看项目建设情况

三、大道总无言,淡泊明心志,培养一种审计人的情怀

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。在主题党日活动中,党员面对党旗,重温誓词。一句句铿锵誓言,让党员犹如回到入党伊始,找到初心。回顾成长历程,大家在党和组织的培养呵护下,如试翼鹰隼一般,从懵懂青年,到砥砺风雨,振翅飞翔。虽然现在有的同志已皱纹爬上额头,白发渐染双鬓,但面对党旗,初心越发坚定。他们是审计系统的“野战军”,常年出差,内查外调,奔波在外,辗转全国。处室负责人不惧艰苦,受派支援西藏,克服高原反应等诸多困难,支援藏区建设;年过50的老党员用满满的正能量关心呵护青年干部成长;有的业务骨干常年出差,只有节假日才回家休整,对妻儿怀有深深的歉意;有的年轻同志妻子怀孕却无法陪产在侧。他们经常急行军般匆匆背上行囊,开始一场又一场说走就走的“延伸”,足迹踏遍祖国大江南北。审计,给了大家一个贡献才智的空间、一个施展才华的舞台、一个放飞理想的阶梯。在这里,大家尽情地挥洒才华,燃烧激情,追逐梦想。

图为财政处党支部“重温入党誓词”主题党日活动现场

在财政处党支部,理想信念是心、是魂,既体现在每天的繁忙和平凡的工作生活里,又体现在关键时刻的坚守和奉献中。支部全体党员立足本职,用每日的尽心尽责,努力发挥审计参与国家治理,护航中国梦的神圣职责。他们默默付出着自己的青春和汗水,用实际行动诠释了共产党员责任与担当,用无私奉献的精神感染带动着身边人。他们是众多审计干部中的一个缩影,也是最美的审计人!

【关闭】    【打印】