坚定理想信念 做扶贫路上的最美审计人
——审计署哈尔滨特派办农业审计处党支部开展主题党日活动
【发布时间:2017年05月19日】
字号:【大】 【中】 【小】

习近平总书记在2017年新年贺词中曾说,“小康路上一个都不能掉队!……奋战在脱贫攻坚一线的同志们辛苦了,我向同志们致敬。新年之际,我最牵挂的还是困难群众……全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”。这饱含着朴素的民本情怀的话语,传递着党和政府的温暖!十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,从提出“看真贫、扶真贫、真扶贫”到“找对‘穷根’,明确靶向”,全国上下坚持精准扶贫、精准脱贫,扶贫脱贫工作成绩举世瞩目。

近日,审计署哈尔滨特派办扶贫审计组临时党支部在审计现场隆重开展重温入党誓词主题党日活动。支部党员庄严地举起右手,面向党旗,慷慨激昂地宣读了入党誓词。同志们纷纷表示要充分认识扶贫审计的重要性,坚定理想信念,护航中国梦,不断激发爱岗敬业、争创一流的工作热情。近年来,审计署哈尔滨特派办农业审计处牵头承担了扶贫审计这项艰巨任务,同志们秉持着坚定的理想信念,饱含着对人民群众的深厚感情,踏遍白山黑水、反复穿行在田间地头,严格履行审计监督职责,展现了扶贫路上最美审计人的精神风貌。

图为扶贫审计组党员同志在审计现场重温入党誓词

重温入党誓词,践行脱贫攻坚的责任

为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”、“在扶贫的路上、不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众”、“言必信、行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们做出的庄严承诺”。通过学习习近平总书记重要讲话,同志们深刻感受到习近平总书记一心为民、大爱无疆、心系苍生的博大情怀,也认识到扶贫审计并不是一个简单的审计项目,而是一项重大的政治任务,必须时刻“把好脉”、“问好诊”,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点。

工作中,审计人员认真研究扶贫政策,结合黑龙江省实际突出审计重点,着力推动各项扶贫政策贯彻落实。如在某县扶贫审计工作中,审计组发现投入大量扶贫资金建设的产业项目缺乏针对性,难以实现精准脱贫的效果。为了揭示问题情况,2名同志在短短的7天时间内,克服了交通不便、项目分散等困难,实地走访农户,调查产业扶贫项目落地情况,最终发现了该县12个产业扶贫项目未实现与具体帮扶对象有效对接、项目建设管理不到位等问题,被审计署国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告采用,向社会公告,并被中华网等多家媒体转载。黑龙江省各级政府对审计反映的问题高度重视,积极整改,将产业扶贫项目精准对接到贫困户,制定产业扶贫项目投资收益的分配管理办法,切实使贫困户受益。最终问题得到了积极整改,政策落实“最后一公里”被打通,真正实现了“小项目,大文章”的审计效果。此外,审计中反映的金融扶贫落实不到位、脱贫成效不实、资金长期闲置等问题,准确的把脉当前扶贫政策落实中存在的突出问题,推动了扶贫政策的有效落实。

图为扶贫审计人员深入贫困户家中核实情况

重温入党誓词,牢记为人民服务的宗旨

扎根田间地头,埋头躬身似牛,“土”是农业审计最大的特点。因为接触最多的是土地、是庄稼、是农民,在乡镇间的道路上颠簸,在田间地头、牛舍羊圈中穿梭已是家常便饭,而扶贫审计更是要扎根田间地头,与老百姓打交道。扶贫审计组曾经踏着没过膝盖的雪地,走到水井边扒开雪堆测量井深;曾经走村串巷到贫困户家中坐上炕头询问扶贫政策的落实情况;曾经走到牛舍中点数牛的数量。为了节省时间经常在乡镇办公室吃一口盒饭、啃一口馒头,继续加班加点的工作,但无论遇到什么困难,他们从没有退缩。

一次审计任务中,在听到村民反映某村干部骗取危房改造补助资金后,为能了解到真实情况,审计人员牺牲周末休息时间“微服私访”,到该村一户一户走访贫困户询问是否收到补贴资金,走到一户家门口时,被狼狗追赶,一名同志一直被追到了羊圈边,他不得不翻越羊圈栅栏跑出去,还不小心划破了裤子,回去后同事们都拿他开玩笑,他却笑呵呵的说:虽然吓坏了,裤子还划破了,但总算没白忙,终于把骗取资金的事核清楚了。还有一次,审计组在审计某县以工代赈项目时,被审计单位负责同志信誓旦旦的保证他们的项目可以随便看,都干得很好。当审计组要去现场核实的时候,他提出有的项目特别远,路也不好走,建议审计组挑个近的项目看看得了。而审计组的同志们坚持选了一个最远的项目,早晨七点钟就出发了,颠簸了一个半小时才到达项目地,下车后边走边问边看,终于发现部分项目偷工减料,未实施路肩培土工程,农民为了出行需要自筹资金培土,增加负担的问题。

 

图为扶贫审计人员在牛棚和雪地里核实情况

重温入党誓词,发挥党员先锋模范作用

扶贫审计工作永远在路上,审计工作任务繁重而紧迫,审计人员常年出差,奔波在外,已成为工作常态,近两年来处内人均每年出差150天以上。农业审计处的同志们舍小家、为大家,克服了家庭困难和身体不适,用爱岗敬业诠释着审计人员的职业操守。处长齐永金同志始终身先士卒,一次审计中,由于高强度的工作节奏,他的腰间盘突出症突然犯病,他不顾疼痛,在办公室支起了“行军床”,躺着和同志们并肩作战,继续商讨问题查处的方法;副处长董凯同志女儿刚刚步入小学,长期的异地出差,使她无暇照顾女儿的学习,每每听到电话那头,女儿撕心裂肺呼喊着妈妈,她只能默默地流着眼泪、忍住思念,放下电话又转身投入工作,持续高强度的审计工作、连续的深夜奋战,使她腰椎和颈椎都严重突出,经常头痛得睡不着觉,仍坚持和同志们一起拼搏;副处级审计员王丽萍同志始终发挥老党员的带动作用,曾为落实扶贫项目的效益评价,对数十名贫困人口逐一核对,由于工作压力过大还引起了神经衰弱的老毛病,但他总是能够克服困难,完成好每一项工作;李坤同志刚刚从综合部门调入农业审计处,孩子正上幼儿园,当处长跟她提出需要出差时,她毫不犹豫的同意了,并立刻将孩子送回老家交给七八十岁高龄的公婆照看;周旭亮同志作为处内的业务骨干,常年冲锋在审计第一线,他的办公室里放着行李箱,随时准备出发,一次从县城返回后他顾不上回家看看年幼的儿子,在单位连续加班了30几个小时后就去审计署参与项目汇总;陈浩同志虽然刚入办2年,但已经承担起主审和大量的综合汇总工作,颈椎病犯了贴着膏药坚持工作,查出了一批违纪违规问题,由于长期异地出差,他经常一两个月不能跟女朋友见一面,仅能靠视频与女朋友保持联系;刚入办的许佰胜同志在出差时患上严重的感冒,连续整晚咳嗽不能休息,仍坚持冒着零下30多度的严寒下乡核实情况。

这就是哈尔滨办农业审计处的同志们,怀着强烈的责任心和使命感,他们忍着对家人的思念和病痛的折磨,在各自的岗位上默默奉献着。

图为审计人员在工作加班现场吃盒饭

“和我在乡村的小路走一走,喔,直到所有的灯都熄灭了也不停留”。农业审计人将牢记入党誓词,践行自己的承诺,扎实努力工作,以实际行动促进扶贫政策的有效落实,保障扶贫资金的使用安全,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处,以乐观向上、积极奉献的精神,在扶贫审计的路上前行,不忘初心、不改本色,放飞梦想和希望,展现最美审计人的风采!

图为审计人员利用业余时间组织开展文体活动

【关闭】    【打印】