创新活动方式 激发党建活力
——审计署哈尔滨特派办行政事业审计处党支部开展主题党日活动
【发布时间:2017年05月19日】
字号:【大】 【中】 【小】

人间四月,春光静好。415日,哈尔滨办行政处党支部全体在京成员利用周末时间,骑着共享单车,来到北京大学校园,开展“坚定理想信念 护航中国梦——最美审计人”主题党日活动。此次活动中,行政处党支部响应党中央号召,创新基层党支部组织生活方式,在党支部书记高健同志的带领下,走出办公室,走进校园,以“绿色健康”、“快乐学习”的全新活动形式,开展了“学习习近平总书记外交领域系列讲话精神”活动。新颖的形式极大地激发了党员同志的学习热情,取得了良好的效果。

迎着春风,骑着单车,党支部成员穿行在教学楼宇之间、畅游未名湖湖畔,深深的感受着北京大学自由浑厚的学习气氛和博大精深的文化底蕴。党支部成员在李大钊同志和蔡元培校长的雕像驻足留念,并诵读了李大钊同志的一段名言:“青年之字典,无困难之字;青年之口头,无障碍之语。惟知雄飞,惟知跃进,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史”。

图为行政事业处党支部成员在蔡元培先生雕像前合影

阳光下,在有着厚重历史感的教学楼前,在郁郁葱葱大树之间,党支部成员围坐在草地上,在王华兵同志的引领下,一起学习了习近平总书记在外交领域的系列重要讲话。王华兵同志联系“坚定理性信念 护航中国梦”这一主题,从我国的政府外交和民间外交两个方面为大家进行了解读;以习近平总书记发出实现中国梦的伟大号召为出发点,讲解了习近平总书记历次重要讲话;列举了我国外交领域的基本原则和重要举措;介绍了在习近平总书记的新一届中央领导集体领导下,中国的外交取得了举世瞩目的成就。

图为行政事业处党支部学习习近平总书记外交领域系列重要讲话

学习讨论期间,在党支部书记高健同志的引领下,党支部成员就“新型大国关系”及“历史认识问题”这两个方面的相关讲话精神进行了认真研讨。党支部成员梳理了中国近几年来的外交关键词:“合作”、“共赢”理念;胸怀“世界”,放眼“全球”;走和平发展道路,永不称霸;促进和而不同的“文明”交流;中国的“朋友圈”越来越大……一系列词汇勾勒出“习式外交”的鲜明特点,简明、直观的数据统计结果充分证明了“习式外交”所倡导的“新型国际关系”、“命运共同体”、“一带一路”等外交理念也逐步得到国际社会的认可和支持。党支部成员还结合了目前所参加中国人民对外友好协会主要负责人经济责任审计的情况,讨论了习近平总书记在民间外交领域的重要讲话精神,深刻领会了习总书记重要讲话的精神实质。党员领悟到,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,民间外交是推进文明交流互鉴最深厚的力量,民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。此次学习活动为如何执行好此次审计项目明确了方向。

“快乐工作、快乐学习、快乐生活”一直是行政处党支部追求的目标。此次学习活动,党员同志们热情高涨,通过认真学习、积极讨论,真正的融入到了学习会,实现“快乐学习”,彰显了年轻同志的活力,学习效果显著。习总书记说过“中国梦对世界具有吸引力”、“中国的梦想,不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运”,“中国梦所代表的是一种新型大国的发展方向,中国最高战略目标是和平发展,而不是争夺世界霸权”。经过对习总书记外交领域讲话的学习,党支部成员对中国外交理念有了更加深刻的理解,更加找准了审计工作的努力方向。

【关闭】    【打印】