审计署济南办开展“坚定理想信念,做最美审计人”主题党日活动侧记
【发布时间:2017年05月25日】
字号:【大】 【中】 【小】

最近,为深入落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,审计署驻济南特派员办事处以处室党支部为单位,认真组织开展以“坚定理想信念,护航中国梦,做最美审计人”为主题的系列党日活动,激发党员干部不忘初心、干事创业的更大工作热情。

一是走进革命传统教育基地,不忘初心继续前进。

山东省委领导机关旧址是济南市目前唯一保存完好的大革命时期的革命旧址,是共产主义在山东生根发芽的地方,见证了党组织在山东的成长。中共一大代表王尽美和邓恩铭曾在此从事革命活动。419日,人事教育处党支部和机关党委党支部走进山东省委领导机关旧址,共同感受那段波澜壮阔的历史。

山东省广饶县的刘集村党支部当年曾冒着生命危险保存下一册《共产党宣言》的第一个中文全译本。34日,财政审计处党支部组织赴广饶县审计组参观了《共产党宣言》纪念馆和刘集党支部旧址,大家重温《共产党宣言》诞生和共产主义思想在中国传播的历史,回顾广饶人民不屈不挠开展革命斗争的光辉历程,全体党员受到一次深刻的党史教育和爱国主义教育。

在参加国家重大政策措施落实情况跟踪审计期间,农业审计处党支部组织参审人员在山东莒南县参观了山东省政府与八路军115师旧址和山东抗日根据地纪念馆,大家缅怀革命英烈,回顾光荣岁月,重温入党誓词,决心通过更好地开展审计工作为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

二是传承传统美德和良好家风,践行优良审计作风。

家风是一个家庭代代相传沿袭下来的精神品格,是社会风气的重要组成部分。好家风是培育和形成良好党风、政风与社会风气的基础。46日,济南办举办了一次以“严优良家教、树淳厚家风、创文明家庭”为主题的道德讲堂活动。大家听取了全国道德模范荣誉称号获得者房泽秋讲述一家三代连续36年照顾孤寡老人的感人事迹,全国最美家庭获得者杜凤红和济南办五好文明家庭获得者也分别讲述了自己的家风故事。

415日,计算机审计处党支部组织审计干部来到济南市百花洲的泉水人家民俗馆,了解齐鲁优秀传统文化,用齐鲁文化基因滋养客观求实、依法文明审计的良好审计作风。

三是学习中央文件精神,更好地履行审计监督职责。

中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,对完善国有企业和国有资本审计制度作出了全面规划和部署。412日,企业审计处党支部组织中央企业经济责任审计组审计人员与中央企业内部审计部门共同学习《意见》,积极探索深化国有企业和国有资本审计监督的方法和途径。近年来接受过审计的中国航天科技集团公司、中国中化集团公司等5户中央企业的内部审计人员一起参加了这次学习研讨。

计算机审计处党支部组织在京参审人员认真学习李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,还参观了企业节能减排先进技术展览。大家通过学习,进一步增强了依法廉洁文明审计意识,对企业节能减排设施及其工作流程加深了解,提高了在节能减排领域的审计业务能力。

四是积极参加公益活动,不断增强为民服务意识。

济南办持续发力狠抓扶贫资金、水利资金、保障性安居工程等民生资金、民生工程审计,通过审计促进国家的各项民生政策发挥惠民效益。在济南办顺利完成2015年度保障性安居工程跟踪审计并指出问题后,济南市加快文庄片区公租房项目配套基础设施建设,促进4184户居民早日入住公租房。418日,记者入户采访,实地查看审计整改成效。

38日,农业审计处在实施水利资金审计期间,组织党员干部到东平湖库区慰问困难移民家庭,对她们即将乔迁新居表示祝贺,并自发捐款为改善群众生活略尽绵薄之力。

资源环保审计处党支部已经连续多年开展学雷锋志愿服务活动。48日,他们来到济南市元新老年乐园。他们捐款为老人购买了日常生活用品,通过陪老人聊天、打扫卫生等方式为老人送去了温暖。通过开展主题党日活动,锤炼了党员干部党性修养,弘扬了尊老敬老优良传统。

【关闭】    【打印】