简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
守护百姓生命安全
 
【时间:2021年09月28日】 【来源:福建省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

中秋假期,位于福建省泉州市德化县三班镇的泗滨村村部灯火通明,来自福建省审计厅的博士驻村干部陈逸群正与村干部们一道紧张忙碌着,为下一轮全员核酸检测工作做准备……

近期,福建省莆田、厦门、泉州等地突然新增多个中高风险地区,疫情防控形势十分严峻。位于德化县东南部的三班镇泗滨村积极响应县委组织部、三班镇政府号召,第一时间成立由村两委、党员以及驻村干部等组成的疫情防控临时党支部,陈逸群临危受命,担任临时党支部支部书记一职。

坚守发布防疫通知第一线岗位的“宣传员”

“您好!请问是某某吗?最近疫情形势严峻,请尽量待在家里不外出,特别是莆田、厦门等地,如果有那里来的亲友,要及时向村里汇报,另外,过几天村里会统一安排核酸检测,一定要记得按时来到场检测。”新一轮疫情发生后,陈逸群带领支部党员迅速行动,与镇、村干部一同积极投入抗疫队伍中,以村民小组为单位,在最短时间内迅速电话通知到每一户家庭,提醒村民在做好个人防护的同时及时上报风险地区往来人员及亲属情况。陈逸群还组织支部党员一同针对核酸检测注意事项及温馨提示、个人防护知识等内容编制信息,连夜赶制宣传海报,好将疫情防控提示和信息送到村民手中。一夜之间,近百份宣传海报就贴满了村里的各个角落。

一个个战“疫”口号在村头巷尾纷纷响起,增强了每一个村民的防疫意识。而针对通讯、交通不便的偏远地区村民,陈逸群与支部党员们在第一时间进行上门通知,确保将防控疫要求通知到每一位村民。住在村尾的老颜由于年岁较大行动不便,不会说普通话且不会使用手机等电子设备,难以及时联系。陈逸群在得知这个情况后,立即带领支部党员们在雨后泥泞的山路上走了近两个小时,才得以上门,告知老人核酸检测及疫情防控的重要事项,嘱咐老人照顾好自己,并安排专人在核酸检测当天负接送老人到现场检测。“谢谢你,小兄弟,我也不太会说话,但我还是要向你说声谢谢,感谢你们在危急关头还第一时间想着我这个老头子。”检测最后,老颜激动地说道。

确保掌握企业防疫第一手信息的“信息员”

作为著名的“瓷都”,德化县历来乡镇企业数量大、外来务工人员多,为尽快弄清楚乡镇企业用工情况,陈逸群白天顶着高温走村入企,晚上加班到深夜做好记录,挨个走访、地毯式摸排每一个乡镇企业,向企业负责人发放告知函并要求企业签订承诺书,确保企业严格管控员工的行程轨迹、及时报告风险地区往来情况。积极发挥审计人员细致、严谨的专业特长,几天时间一个人把全村197家乡镇企业的相关情况档案全部捋顺,帮助企业有效落实疫情防控的各项要求。这些被村书记和村民全都看在了眼里,大家都说“咱们村这个‘审计博士’不光脑袋瓜聪明,为人也十分接地气,干活那可是真实在!”

当好守护村民健康第一道防线的“守门员”

为进一步落实“应检尽检”等防疫要求,9月7日,德化县三班镇正式开展大规模核酸检测,陈逸群带领支部党员,同镇、村干部一道,认真组织志愿服务队,积极协助相关部门,做好信息登记、核酸检测保障管理等工作,网格化排查风险地区人员,到防疫现场热心为村民答疑解惑。在采样点、咨询处、保障物资运输的繁忙场所,到处都能看到陈逸群和队友们的身影,那一条条亮眼的横幅、一个个响亮的小喇叭、一块块醒目的LED屏,有力地确保了防疫工作的顺利完成。

久而久之,陈逸群也很快从戴着眼镜、一副典型的知识分子,变成了皮肤晒得黝黑、憨厚的“农村小伙儿”。回首同心战“疫”的这么多天,陈逸群与支部党员们每天都要工作十几个小时,几乎抽不出时间吃饭和休息。由于核酸检测人数多、任务重,下午的核酸检测往往要持续到夜里,大家就轮流在马路边、台阶上、花坛边草草吃完快餐又立即投入繁重的检测工作中。“作为一名党员、作为一名驻村干部,就应该时时刻刻保护百姓,能通过自己的努力帮助到老百姓们,我觉得自身价值得到了体现。”在防疫现场“疲累并快乐着”的陈逸群欣慰说道。

哪有什么岁月静好,不过是有人正负重前行。在这一次特殊的党性体检中,支部全体党员在陈逸群的带领下,让“小海报”发挥了“大作用”、用“小喇叭”凸显了“大作为”。

(胡倩 郑晓冲)

责任编辑:何晓源
【关闭】    【打印】