简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
每年夏天,煎饼果子和兰州拉面的约会……
 
【时间:2022年09月19日】 【来源:天津市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

人生就像一场旅行,对于天津市审计局农业农村审计人来说,这个比喻尤为贴切。每年的炎炎夏日,他们都会奔赴甘肃省相关市县乡村,开展东西部协作和对口支援审计。

来,听听他们的故事。

 

按照党中央、国务院关于深化东西部协作和对口支援决策部署,天津市对口支援协作甘肃省34个市县。为充分发挥审计监督助力脱贫攻坚和乡村振兴的保障作用,市审计局自2019年起每年开展津甘协作专项审计,今年是第4个年头。

今年现场审计安排3个市州的5个县,在20天内完成现场检查、报告撰写及征求意见等工作。面对困难和压力,统筹整合全市农业和资环审计力量,会同甘肃省当地审计干部,组成一支26人的津甘协作审计队伍。

“这点小病不算啥,回津以后再治也不耽误!”农业农村处蒲翔宇是天祝县审计组组长,前不久刚查出肾结石。

“妈妈,你别走!”宝坻区审计局周健娜是三个孩子的母亲,面对孩子们依恋的眼光,她一遍一遍地安抚叮咛,事无巨细安顿起居生活……

本次延伸审计的甘肃南部3个县处于高海拔地区,高原反应是审计组面临的第一个困难。走路没劲儿,像踩在棉花上,随之而来的胸闷气短让人喘不上气;河东区审计局的郭晓江这个壮小伙每天气喘吁吁,严重的高原反应带来无尽的头疼恶心,他笑着说,“这是一种难得的体验,应该珍惜”。

甘肃地形复杂,部分援助项目所处位置十分险峻,山路崎岖狭窄、盘转起伏、草木漫路,迭部县审计组遇到山落碎石,回想起来仍心有余悸。山区气候多变,刚才还是晴空万里,转眼间就乌云密布、雷声滚滚,甘谷县审计组检查途中大雨突至,山路湿滑,十分危险,又遭遇连环追尾,更令人触目惊心。

“做好东西部协作审计工作,要从每一件小事做起!”审计组从大处着眼,吃透党中央大政方针政策,把握法律法规要求;又从细处着手,特别关注政策、项目和资金落实落细情况,瞪大眼睛跟进到“最后一公里”。

他们紧盯与老百姓利益直接相关的项目资金,帮助24户群众拿到房屋受灾补助,督促落实102户低收入家庭防返贫保险;守护帮扶资金安全,揭示项目虚假建设、资金去向不明等严重问题,确保有限的资金用在“刀刃”上;持续关注项目及资产后续经营情况,推动建立健全管理机制,发挥津甘协作的持续效果。

在东西部协作审计路上,天津审计人越过崇山峻岭,跨过汹涌江河,追过星光旭日,义无反顾、风雨兼程……(王鑫淼)

责任编辑:何晓源
【关闭】    【打印】