简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
谁狠?
 
【时间:2018年09月17日】 【来源:湖北省武汉市蔡甸区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

那晚,老肖加了两个小时的班,走出审计局办公楼时,发现街道边的路灯已经亮起来了。

肚子一再抗议过后,老肖决定绕道去表弟开的酒店蹭个饭。这些天,妻子和孩子回老家避暑了,现在就他一个人。每晚回家也懒得做饭,好多天就吃泡面,实在倒胃口。

来到酒店,跟表弟打过招呼,表弟给他安排了两个菜,但还没上上来。就在这时,老肖见对面一张桌子上的一男一女,不知何故跟表弟起了争执。老肖忙过去了解事情原委,原来,男的要表弟开一张金额与消费不符的发票,表弟不同意。

男的说,以前我不是要你开多少你就给开多少吗?

表弟说,那是以前,现在不行啊,再这样要出事的,我的店还开不开了?

老肖看了表弟一眼,知道这是自己对他的警告起了作用。几个月前,老肖和妻女来表弟这儿吃饭,知道总是有人消费后要求发票上开出大笔金额,就跟表弟上了一课,要他实事求是,不能为了生意好一点就迎合别人的无理要求,搞违规违法之事,并向他说了个中的利害关系。表弟连连点头称是。

此时,老肖听说这男的消费了320元,却要求开具1300元的发票。从表弟的话中,老肖还听出,这男的已经不下10次干这个事了,心下就想,此人不简单啊!然后细细打量起他来。只见此人相貌平平,个子有点偏矮,说话还有点儿娘,但衣着打扮很是讲究。女的也是一身名牌,样貌甜美,身材高挑,长得像个网红。二人一直手挽手,自然是情侣关系,但从外貌看似乎又不太搭。

老肖给表弟递了个眼色,说,这样吧,我们找朋友的店给你开一张,我们店小,大额的已经不敢开了,请你留个电话,我们开好后给你送过去。放心,毕竟你是我们的老顾客呀!

男的随手写下了手机号,对表弟说,单位还是开原来的。说罢,满脸不悦地拉着女的出了酒店,老肖还听到男的甩来一句话,真是不懂事!表弟也听到了,只得苦笑一下,摇了摇头。

老肖好奇地问表弟,这个人是哪个单位的?

表弟说,水务局的,好像是个什么会计吧。

老肖心里咯噔一下,县纪委和审计局最近先后都收到有人举报水务局财务管理混乱,个别负责人对工程大包大揽的匿名信,看来问题真的不小啊!

老肖这个人,向来眼里容不得沙子,既然这事让自己碰着了,如果装作不知道,那一定睡不着觉。他立马找了个安静的角落,给局领导作了反映。局领导说,他先跟县纪委领导汇报一下,水务局的财务问题是得好好查查啊!

几天后,老肖径直来到水务局财务科,一眼就看见正在给人打电话的会计。老肖已经了解到,此人叫何田,大约30岁出头。老肖挥挥手示意一下,算是打过招呼,然后坐下。他听何田在电话里的最后一句说的是,宝贝,晚上见。老肖立马想起了上次那个跟他一起吃饭的网红女子。

何田挂断电话,赶紧过来关上门,轻声问老肖,是不是上次的发票送来了?

老肖说,是啊,不过呢,虚开的发票真开不了,只能是当时消费的金额。老肖话没说完,何田的脸就拉下了,正要发作,老肖接着说,我还有件事不妨提前通知你,我是审计局老肖,刚接了一个临时任务,要对水务局财务情况进行审计,我先给你们局长打个招呼,你就准备配合一下吧。

何田的脸阴一阵晴一阵,讨好的语气对老肖说,哎哟喂,你是审计局的人?幸会幸会,我配合我配合,请放心。发票是应该这样开,应该这样开。我上次那是开玩笑的,你别当真,别当真。

老肖说,应该这样开吗?你上次请客是工作餐,还是私人用餐?请的那位女子跟你是公务上的关系吗?现在公务接待,好像不是在酒店,而是在单位食堂吧?你先慢慢想,待会想好了我们接着聊,不急,不急。

老肖眼神犀利,看得何田惊慌失措,手中的发票一下滑落在地上。

尽管何田随后矢口否认没有要求酒店开具高于消费几倍金额的发票,但酒店的监控记录下了当时何田的一举一动,更重要的是,私人消费变单位公务接待,成为何田无可辩解的事实,他已经掉进自己挖的坑里了。

老肖和两个同事经过半个多月密集审计,终于查明了何田多次虚开发票,并假冒领导或他人签名,套取财务资金60余万元的有力证据。与此同时,老肖他们还了解到,水务局主要负责人正是何田的姑父,他对财务上的事情过问太少甚至一再放任,他自己也因利欲熏心,深陷犯罪泥潭不能自拔,在多项重大工程中大搞特权,通过“心腹”何田收受贿赂,贪吃回扣,挪用公款,数额巨大。

而令老肖意想不到的是,与何田出入成双的那个女子,竟然是他的小情人,事实上,何田自己已经有个一岁的孩子。

就在老肖审计即将结案,有关证据材料需要何田签字确认时,何田怨恨的目光令老肖多少有些发毛。他盯着老肖看了十几秒,咬着牙说,老肖,你太狠了!

老肖听罢,哈哈大笑,说,何田,是你太狠,年纪轻轻就贪得无厌!可惜,虚开发票时都能遇上我,也是你运气太差啦!(朱利平)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】