简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
挂断的电话
 
【时间:2018年09月17日】 【来源:吉林省吉林市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

电话响起的时候,主审周兵生生地挂断了电话。

作出这个移交的决定,是他的使命。

对水务局的审计已经接近了尾声,没想到把早已经退休的闸务管理处第一管理所原所长刘长生私设“小金库”,挪用公款、侵吞公款利息的问题给揪出来了。

这是一次例行审计,对于审计局与水务局来说多年来已经历数次,主审周兵带着刚进入审计队伍不久的两名新人负责此次审计。虽然如此,周兵依然一丝不苟的对待,他的字典里没有例行公事走过场。

电话再一次响起了,周兵看了看又是父亲打过来的,不禁露出一丝苦笑,挂断!

刘长生不是别人,是周兵父亲的战友,年轻时曾一起当过兵,风里雨里一路走来,不是亲兄弟胜似亲兄弟,周兵也是刘长生看着长大的。两位老兵复员转业时,一个去了水务局,一个去了审计局。周父曾殷切地期盼周兵能像自己一样去部队历练,所以取名兵字。可谁曾想周兵在父亲工作的耳濡目染下,对审计情有独钟,一毕业就考去了江城市审计局,转眼已一十三载。

电话又一次响起,是父亲,挂断!关机!

周兵决定不能再拖了。

虽然两家私交甚好,刘叔更是对他“视如己出”,可周兵告诉自己,他是审计人。

虽然可以选择隐瞒真相,无人知晓,让刘叔颐享天年,可他告诫自己,他是审计人。

他不能!他是审计人!他为刘叔感到惋惜,更懊恼于父亲的糊涂。

他将线索移交给了纪委和监察委。开机!

铃铃铃铃铃……

“喂!爸!”

“周兵!你怎么回事!翅膀硬了!连老子的电话都敢挂了?”周父近乎吼出来。

“爸,我这……”

“你小子,怕我拖你后腿放你刘叔一马吗?爸干了半辈子审计不知道审计人的职责吗?爸是想跟你说,无论是谁都必须依法,决不允许你小子徇私枉法!”

暖暖的阳光下,一阵微风吹过脸颊,周兵缓缓地伸展了一下臂膀。

电话又一次响起,是刘叔的,周兵不知如何面对,挂断!

叮……一条短信息传了进来。

“兵啊!就知道你和你老子一个脾气,是刘叔一时糊涂,叔不怪你,你做得对,没给你老子丢脸,更没给审计丢脸。”

周兵愣在原地,不知如何是好,一种莫名的情绪涌上心头,不觉间泪水竟挂满了脸颊,转而又笑了。(赵远)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】