简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
驻村第一天
 
【时间:2018年09月21日】 【来源:湖北省孝感市孝昌县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

多年后小武仍然记得第一次到枣林村的那个上午。

当时,枣林村还是一个破败不堪的村庄,10个自然湾各自在这片土地上向外伸展着腿脚,炊烟袅袅顺着风拂过房垣屋脊,阳光洒落在泥泞的道路上,路上的积水反射着耀眼光芒。

路边妪叟成群而过,脸上挂着得意的笑容,手里却都提着廉价的塑料簸箕。

“明天我还来!”一个老太太说道。

另一个老者双手一拍,说道,“可不嘛,我回去还得告诉老三他们家,明天一块过来。”

小武听着奇怪,拦住老者问道,“大爷,您这是去做什么呀?”

老大爷瞥了小武一眼,高声说道,“那边来了个县城里的医生,带来一个什么高定位,神得很咧,什么高血压、糖尿病、失眠、心脏病、小肉瘤、腰疼、腿疼都能治。”说着从身后拿出一个塑料簸箕,“只要是去听他们的讲座,都发一个。这不十里八村都来了,热闹得很嘞。”

回到驻村办公室,小武还记着刚才的事。小武心想,这“高定位”有那么神奇么?于是他给食药监局的同学打了一个电话。一问才知道,这个“高定位”虽然有生产经营许可,但只是医疗器械分类中的物理治疗及康复设备。听到这里,小武恍然大悟,这是针对农村空巢老人的虚假宣传。

小武马上与村支部书记联系,让他明天阻止这些人来这里做宣传,并开始整理相关的科普资料,向食药监局询问相关食品药品安全知识,准备给村民做一下科普讲解。第四天,小武就给全村上了一堂生动的食品药品安全课,普及了相关知识,提高了群众的防骗意识。

课后,第一天碰到的那个老大爷来到小武身边,拉着小武的手说:“那天碰到你之后,我就回家让我儿子打钱过来,谁知道第二天没看到那些卖东西的,现在才知道是你干的,想来也是后怕啊。”

小武笑着说:“您可以叫我小武,我以后就住在这个村了,有什么困难可以随时来找我。”

这就是小武到枣林的第一天。如今三年多过去了,枣林村已经不是原来那个枣林村了,水泥路通向了每家每户,广场建到了家门口,宽阔的道路旁绿树成荫,夜晚路灯照亮了村庄的大街小巷。(杨琛)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】