简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
山村巨变看小汇
——十堰市审计局对口帮扶鄂坪乡小汇村侧记
 
【时间:2018年09月25日】 【来源:湖北省十堰市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

沧桑脸上展笑颜

62岁的钟发福,之前一直在外打零工,身体不好的妻子带着三个孩子租住在同村村民闲置的房子里。2014年,湖北省十堰市审计局驻村开展精准扶贫后,立即注意到钟发福家的特殊情况。在审计局陈局长的关心下,驻村工作队筹措资金,帮他们买了3间大瓦房,让他们有了自己的房子。去年进行易地扶贫搬迁,他们又搬进了现在的新房子里。

现如今,老钟的大女儿在县城读高中,二儿子在县城读初中,三女儿在邻村的小学读四年级。孩子们都很懂事,学习很努力,成绩也不错。妻子在家做些简单的农活,老钟也不再出远门,就在村里临近务工,在易迁建房工地打工干活,每天也可以得到一百多元工钱。

在易迁安置点的新家门前,钟发福正在忙着运送拌好的水泥砂浆,淌汗的脸上洋溢着幸福满足的笑容。驻村工作队员又将机关干部给他家孩子捐赠的两大包衣物送到了家里,其中还有很多是专门购买的新衣服。提起审计局对他家的帮扶,老钟总是激动地重复一句话,“感谢审计局,感谢领导!”由于以前家庭经济困难,老钟成家很晚。现在年龄大了,仍是家中唯一的劳动力,三个孩子都在读书,还要赡养80多岁的老母亲。要保证老钟家的生活稳定,必须进行政策兜底。现在老钟家5口人都被纳入了低保,养老、就医、教育、生活等各个方面都有了保障。村里像老钟这样特困户,没有了后顾之忧,微笑着走在脱贫奔小康的路上。

郧巴黄牛拓荒山

在小汇村山上的黄牛养殖场里,我们见到了正在指挥工人干活的马奎。“我们把玉米秸秆粉碎后,按照工艺配方发酵制作成青贮饲料,这样就可以在冬季没有青草饲料时,向肉牛投喂经过发酵后的青贮饲料。相比喂普通饲料,吃青贮饲料的牛增肥更快,肉质更好,也能卖上好价钱。”

马奎头头是道地向我们介绍他的养牛经:“做青贮饲料的玉米秸秆,必须是刚出穗结籽的,这样秸秆的生物质达到最大化,饲料价值高。农户把青玉米秸秆收割后送到这里,可以获得比以往收获玉米更高的收入。”

这个敞亮气派的标准化郧巴黄牛养殖场,是该局筹资260万元援建的,2016年建成后正式移交给村委会。马奎从村委会把养殖场承包过来进行经营,每年向村委会交纳5万元承包费。养殖场的几名工人,都是本村的贫困户。向养殖场供应青玉米秸秆、牧草等的农户,都是汇恩黄牛养殖专业合作社的社员,他们也大多都是贫困户。有了养殖场的产业带动,更多的贫困户从中得到就近务工、增收致富的机会。

2016年之前,小汇村只有部分村民家养过耕牛,从来没人大规模养殖商品肉牛。养殖要技术,投入要资金,市场有风险,村民们都不敢“吃螃蟹”。在养殖场建设之前,局领导带领村“两委”干部和部分曾经养过牛的村民,先后多次到竹山、房县、郧西等地,考察郧巴肉牛养殖产业,学习养殖经营技术。“对于脱贫产业建设和发展,我们不仅要扶上马,还要送一程。”该局驻村工作队陆高明说:“没人敢于承包经营养殖场,我们就鼓励村里的年轻党员马奎,大胆尝试,并积极向上争取各种政策和项目支持,注册商标,拓展销路,还指导成立了专业合作社,引导20多户农户加入,并建立起利益联结机制。”

“今年共收栏饲养郧巴黄牛180多头,目前还存栏120多头,年底成品肉牛出栏后,预计销售收入160万元。可带动合作社成员户均增收8000元。”如今的马奎,已经初步完成了从农民向致富带头人的人生转变。

茶园飘香小汇村

“老杨,你再招呼上十个人,明天到山上的茶叶基地,继续割杂草、整地边。今天上工的这些人,明天要转到三组沟那边干活。”龚飞合上手机,向来访者介绍道,“前段时间阴雨连连,茶园基地都荒了。要趁着最近天气放晴,赶紧把杂草、苞谷杆子割倒,地边也整一下。割倒的草顺在茶苗边上,可以防霜抗冻,保护茶苗越冬,也能自然沤烂成绿肥,改善土壤结构,增加茶田肥力。”

2016年底,在已实施完成的国土治理项目的基础上,驻村工作队建议发展茶叶产业项目,进一步丰富脱贫产业结构,拓展贫困户增收途径。“市审计局的领导找到我,说我懂技术、会管理,希望我回来搞茶园基地。根据多年的行业经验,我觉得在我们村发展茶叶产业,对本村群众有好处,对我自己也是一个难得的机遇。”多年在汇湾镇大茶场做茶园技术管理工作的村民龚飞,回到小汇村,开始牵头建设标准化高产茶园基地。

起初,一些农户不愿意进行土地流转,龚飞心里打起了退堂鼓。该局驻村工作队积极想办法、做工作,指导成立了汇春茶叶专业合作社,引导茶园规划范围内的农户自由选择土地入股或土地流转甚至资金入股等形式加入合作社,得到了更多农户的热情响应。“去冬今春,我们完成了将近300亩的茶园初建,栽植茶苗40万株。田间管理好,茶苗成活率很高。现在,茶园基地将要步上正轨,我真的是打心底里感谢审计局的领导。没有他们在后面的支持和推动,我可能坚持不下来,也不敢想着扩大规模搞二期。”龚飞的计划是,本村三组、四组位于山上,易地扶贫搬迁后,很多土地怕要闲置,他将再流转的200亩左右土地也建设了茶园。

加入了茶叶合作社并在茶园里务工的王成财说:“把土地流转给合作社,我每年直接拿流转费。村里还给我们申报了退耕还林,也有补贴。平时在茶园里干活,每天100多的工钱,今年已经出工快100天了,不出门就可以挣万把块,这比以前自己种地强多啦。其它时间,我还可以做点别的活路,也能挣些钱呢!”

“审计局的领导是真心为我们村做好事、办实事,说干就干,不玩虚的。我们合作社茶叶产业能得到农发基金的支持,真是得感谢审计局领导。从项目申报书的起草开始,驻村工作队反复给我修改、完善,还请专家进行指导,陪我到县里报送材料。”在县里参加了国际农发基金项目的管理培训和业务指导后,龚飞对合作社茶叶产业发展更有信心了。这个以前的“打工仔”,现在正带领合作社成员为“自己的中国梦”打拼。

物质精神双小康

易地扶贫搬迁安置点的建房工地,是驻村工作队和王成义每天都要来的地方。他们监督工程质量、督促施工进度,同时也不断提醒工地负责人和工人们,要注意施工安全。

作为小汇村党支部书记,王成义目前最关心的就是易迁建房。“我们村今年要实现‘户脱贫、村出列’的目标,其它方面都没问题,只有易迁建房是最紧迫的。连续下了两个多月雨,工期都耽搁了。现在必须催施工方多上人手,追赶进度啊!”

说起小汇村在精准扶贫中翻天覆地的巨大变化,王成义指着驻村工作队说,“这一切都要感谢市审计局的领导和干部啊!市审计局来了以后,先是勘察水源,在高山上修建了人畜安全饮水工程,全村户户都通上了清洁的自来水。又给我们盖了新的村委会办公楼,还修建了村民文化活动广场,安装了路灯,硬化了通户达院道路,栽种了很多花草树木,村庄一下子美化了、亮化了。在外打工的人过年回来,看到村里的变化,都跑到我家里,说审计局的领导真是好,给我们村办了这么多好事儿!”

回到村里的党员群众服务中心,王成义指着美丽整洁的广场说:“一到晚上,就会有很多人到这里跳广场舞,跟你们城市里一样啊!”他从办公室的文件柜上拿出了一个照片档案册,一边翻着照片,一边介绍着小汇村四年来发生变化的点点滴滴。“给我们建了养牛场,村集体每年可以收入5万元承包费,还开发了茶园基地。有了两个主导产业的带动,贫困群众可以就近务工,也拓宽了增收途径。”

从驻村开始,该局的机关干部就与小汇村建档立卡贫困户建立了结对帮扶关系,每户贫困户都有城里的“亲戚”。除了不定期的入户走访慰问送温暖,还积极开展法律进乡村、健康扶贫大型义诊、关爱“三留守”、爱心助学等活动。审计干部坚持走穷亲、访真贫、话脱贫,吃农家饭,提脱贫策。“市审计局领导给我们农民党员讲专题党课,过政治生日;还把全市示范道德讲堂开到了我们村里,就在这个文化广场,‘孝老敬亲’‘家风家教’‘脱贫攻坚’这些讲座,举办了好几次。有全国文明单位的结对共建帮扶,我们小汇村不仅物质上要脱贫奔小康,精神上也要建成文明美丽乡村。”(王少儒 朱辉)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】