简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
精准扶贫受称赞 老翁写诗颂党恩
 
【时间:2018年09月26日】 【来源:湖北省建始县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

老余名叫余以武,今年88岁,正值米寿之年。家住湖北省建始县业州镇柳树埫村,是审计局干部的结对帮扶贫困户。

今年初,老余被纳入了低保,与残疾儿子余致明高高兴兴地搬进了新家,吃住问题已基本解决。

初识老余

老余家共两口人,儿子余致明已年近六旬,因患先天性脑瘫,生活完全不能自理,几十年来全由老余照料生活起居。

去年7月,审计干部与村支书到老余家第一次走访时,映入眼帘的是:一个头戴鸭舌帽的老人正在场坝边的田地里艰难的劳作,一个残疾儿子撑在板凳上,在堂屋里艰难移动。

看到有人来访,老人赶忙放下锄头,招呼客人进屋坐。审计干部交谈中了解到,老余年岁虽高,但依然耳聪目明,家里贫困,却能自强不息,经常下地劳动。虽然如此,家庭的困难还是显而易见,残疾儿子无劳动能力,房屋年久失修,交通不便。

针对这些具体情况,审计干部因地制宜,“一户一策”,制定了切实可行的帮扶措施。多方奔走,通过易地扶贫搬迁解决老人住房问题;通过核算收入及支出情况将老余纳入了农村低保,首先解决了老余家吃穿等基本生活问题。

老余写诗

老余年轻时就喜欢自编顺口溜,自编诗歌(说段子)感党恩的习惯沿袭至今。老余自力更生和乐观面对生活的心态也感染着周围的其他人。

公路修到家门前,

帮扶干部来田间。

万众一心来扶贫,

村规民约促文明。

这是审计局工作队在开展乡风文明建设中召开群众“院坝”会上,老余发自内心所作的诗句。

“以前做梦都没有想到,这么偏远的地方,公路能修到家门口。发展猕猴桃,有工作队到田间地头指导,有工作队联系专业合作社和电商来帮忙销售。在有生之年能过上不愁吃不愁穿、医疗有保障的日子。我现在十分满足。”

这是审计干部去年8月走访老余家了解易地搬迁房屋建设情况时,老余的一番肺腑之言。

歌颂党恩

“自从审计局帮扶干部进村后,我就开始对村里的变化细致观察。村安置小区,村卫生室,便民服务中心,老年文化活动广场,公路建设,小学新教学楼,产业发展,最低生活保障……发生了很大的变化。我把村里的变化写成诗,表达对党、政府和工作队的感谢,同时这也给我自己的老年生活增添了无穷乐趣。”老余逢人便如是说。

去年10月的一天,审计干部到老人家走访时,老人结合自己耳闻目睹村子的变化,以及自己享受精准扶贫惠农政策的感受,现场创作了《歌唱十二月》:

正月是元宵,男歌女舞蹈,小区似县城,广场真热闹。

二月惊蛰节,居家要创业,种植养殖搞不撤(注:土语,忙不过来的意思),办好合作社。

三月清明来,春暖花儿开,逃之夭夭流浪外,不应该来不应该。

四月茶叶青,精准来扶贫,帮扶干部来慰问,住的新房党的恩。

五月是端阳,工作同志忙,家家到来户户访,引导奔小康。

六月是三伏,遍地是新屋,巍巍乎荡荡乎,享福要知福。

七月是月半,请客来吃饭,穷人摘穷帽,勤俭当模范。

八月是中秋,打工去广州,父母在不远游,牵挂老和幼。

九月是重阳,团结是力量,脱贫攻坚上,登上光荣榜。

十月小阳春,官民一家亲,不忘历史与党恩,走向新长征。

冬月大雪飞,国法与党规,村规民约村民威,责任担当责任追。

腊月又一年,同吃团圆饭,总结成就与经验,迎接美好新明天。

一年又一年,穷村变富乡,幸福来自共产党,切莫忘记党中央。

赞工作队

老余称赞审计局工作队在柳树埫村开展精准扶贫工作的点点滴滴,声情并茂地朗诵起自己创作的《赞工作队》:

无论什么工作,他都能担负。

他能有力量,他也能坚守。

他能攻坚又克难,

他能创新能改旧。

他能肩负使命,

他能全心全意为人民服务。

你说他是谁?

他是咱们的扶贫工作队。

尽管老余的诗不注意工整对仗,平仄压韵,但是,通过老余的诗,还是可以感受到老余对顺民心、得民意的党的扶贫政策和精准扶贫工作是满意的。因此,审计局的干部们要努力做实、做细帮扶工作,让更多的百姓增强获得感,提升幸福指数。(宋永惠 卢国恩)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】