简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
品读历史故事 筑牢理想信念
——审计署哈尔滨特派办办公室党支部组织开展主题党日活动
 
【时间:2017年05月19日】 字号: 【大】 【中】 【小】

根据《审计署办公厅关于开展“坚定理想信念 护航中国梦——最美审计人”主题巡展的通知》的要求和《中共审计署驻哈尔滨特派员办事处机关委员会关于“坚定理想信念 护航中国梦——最美审计人”主题党日活动实施方案》的安排,2017419日,哈尔滨办办公室党支部开展了以“讲读历史故事、筑牢理想信念”为主题的党日活动,组织党员参观了松花江滨州铁路桥和中东铁路博物馆,深入品读文物建筑背后的历史故事,感受时代变迁,了解社会发展,激励党员干部进一步坚定理想信念,以实际行动护航中国梦,做最美审计人。办分党组成员、副特派员范东军同志以普通党员身份参加活动。

图为支部党员在松花江滨州铁路桥上参观留影

一、品读松花江滨州铁路桥承载的历史变迁

支部党员漫步在改造一新的松花江滨州铁路桥上,抚摸着逾百年之久的钢铁桥梁,聆听着这座铁路桥经历的沧桑岁月。松花江滨州铁路桥是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨的第一座跨江桥梁,是横穿欧亚大陆的中东铁路的重要组成部分。大桥于1898年开始测量设计,于1901年竣工,至19037月正式通车营运。桥长949.185米,桥墩用花岗岩砌筑,十分坚固。这座大桥见证了中东铁路的通车,也见证了哈尔滨由几个村镇迅速发展成为远东文化经济贸易中心的过程,见证了哈尔滨在清末、民国、日伪、新中国等不同时期的城市发展历史。经过这座大桥进出哈尔滨的不仅有旅客、货物,还有沙俄、协约国、侵华日军的部队,更有中东铁路初创时期的各国移民和十月革命时期的大批俄国移民。与此同时,中国共产党的早期领导人也都是经由这座桥踏上通往苏联“红色圣地”的旅程。

图为支部党员讲解百年铁路桥的历史变迁

二、华丽转身,继续服务社会发展和人民生活

在感受着老江桥厚重历史的同时,支部党员们也仔细瞻仰了横卧在老江桥身旁一架宏伟壮观的现代化大桥。201411月,随着崭新的城际高铁哈齐客运专线松花江特大桥的建成并投入使用,这座伴随哈尔滨走过了113年的百年老桥停止了运营。新的松花江特大桥全长3258米,总投资12亿元,可容纳4条铁路线。作为落实国家“一带一路”、“振兴东北”的重要举措,松花江特大桥为深化中俄战略合作和东部陆海丝绸之路经济带建设提供了重要支撑,成为拓展黑龙江省与我国东南沿海、俄远东地区、日韩、东南亚等江海联运和陆海联运的新通道。停用后的老江桥并没有就此“退休”,作为中东铁路建筑群的重要文物,被保留了下来,改造成开放式的“桥类博物馆”,与新建成的中东铁路博物馆一起,继续见证着这座城市的发展,服务着人民的日常文化生活。

图为新旧铁路桥并肩横卧在松花江上

三、坚定理想信念,紧跟时代步伐,同心共筑中国梦

历史与现代的对比,给支部党员们带来了视觉上和心灵上的巨大冲击。同志们深刻感受到,历史的车轮滚滚向前,在铭记历史的同时,我们更应该汲取经验教训,学习革命先辈们的奋斗精神,紧紧跟随以习近平同志为核心的党中央,更加坚定理想信念,不断磨练意志品质,尽快适应新常态下党和国家对审计工作的要求,紧紧围绕国家经济中心工作,“不忘初心”,依法履行宪审计监督职责,维护财经法纪,守护国家安全,促进党风廉政建设。同志们一致认为,在深刻理解我们党带领人民取得改革发展伟大成就的基层上,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以审计的名义,以时不我待、矢志不渝的奋斗精神,携手为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

图为支部党员在中东铁路博物馆前参观留影

【关闭】    【打印】