各级审计机关认真学习贯彻全国审计工作会议精神(一)
【发布时间:2024年01月16日】
【来源:相关审计机关】
字号:【大】 【中】 【小】

2024年1月11日,全国审计工作会议在北京召开。会后,各级审计机关迅速传达学习会议精神,研究部署贯彻落实措施。

审计署郑州特派办第一时间召开分党组会议,组织传达学习全国审计工作会议精神,研究贯彻落实具体举措,谋划2024年全办审计工作。通过学习,办分党组明确提出,要自觉从强国建设、民族复兴的战略高度谋划和开展工作,在中国式现代化进程中找准定位、发挥好独特作用,聚焦经济建设和高质量发展实施好审计项目,正确认识和把握“稳”与“进”的关系,切实担负起党中央赋予审计的新使命新期望。要紧扣侯凯审计长安排部署2024年重点工作中强调的“六个围绕”,结合目前正在实施的审计项目和本年度项目计划,从围绕“国之大者”促进经济高质量发展、深化重点领域改革、防范化解重点领域风险、深入推进生态文明建设和绿色低碳发展、保障和改善民生、推进党的自我革命等方面,认真研究贯彻落实具体举措,深入谋划高质高效完成2024年工作的具体抓手,逐项明确责任,确定时间表、路线图,为全办审计工作高质量发展奠定良好基础。

审计署兰州特派办迅速组织各处室开展学习,认真领会和把握全国审计工作会议精神及部署要求。通过学习,审计干部深刻认识到党中央、国务院对审计工作的重视、关心和支持,备受鼓舞;为2023年审计工作取得的成绩感到骄傲,进一步坚定做好今后审计工作的决心和信心。大家表示,要提高政治站位,准确把握审计的政治属性和政治功能,立足经济监督,主动适应审计工作新任务新要求;要聚焦主责主业,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,正确认识和把握“稳”与“进”的关系,重点围绕六个方面开展审计,充分揭示经济社会运行中的风险隐患、薄弱环节,努力做好2024年各项工作;要增强斗争本领,坚持将审计一线作为成长进步的“第一课堂”,持续锻炼“能查、能说、能写”本领,以勇担重任、奋发有为的实际行动维护好“国家审计”金字招牌,为审计事业高质量发展贡献力量。

审计署成都特派办分党组第一时间召开会议传达学习会议精神,结合实际研究部署贯彻落实措施。一是持续推进政治建设,强化政治担当。坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强“政治三力”,将讲政治贯穿审计工作始终。二是持续强化审计监督,提升审计效能。坚持稳中求进工作总基调,以进促稳、先立后破,立足经济监督定位,做好审计工作。做实研究型审计,以研究引领思路提升、业务提升、成果提升。当好党之利器、国之利器,以过硬的审计质量、厚重的审计成果,守护好“国家审计”金字招牌。坚决扛起督促检查整改政治责任,推动审计成果权威高效运用。三是持续加强队伍建设,打造经济监督的“特种部队”。从拓宽干部来源渠道、加强实践历练和专业训练、搭建成长成才平台、强化考核激励、完善选人用人机制、强化党风廉政建设、关心干部思想动态等方面入手,全面加强领导班子和干部队伍建设,大力塑造审计人员职业精神,培养专业能力,发扬斗争精神,锤炼过硬作风,为新时代新征程审计工作提供人才保障。

北京市审计局组织全体干部认真学习贯彻全国审计工作会议精神,找准和把握审计在中国式现代化进程中的定位,紧扣“高质量发展”首要任务,进一步增强审计工作的主动性、提高研究谋划的针对性、强化推动落实的有效性。强化政治属性,在贯彻党对审计工作的领导上聚焦发力。持续巩固深化审计管理体制改革成效,切实发挥市委审计办职能作用,积极服务保障市委审计委员会畅通运转,协调推进各成员单位在审计成果运用、审计整改落实、议定事项督促检查等方面协同发力、形成合力。着力加强对各区委审计委员会和审计办工作的领导和指导,做好请示报告和审计成果的统筹运用,不断提升“贯下去”和“拿上来”纵向贯通效果。把握实践要求,在围绕中心服务大局上聚焦发力。胸怀“稳”的大局,坚持以新时代首都发展为统领,坚守经济监督定位,兼顾形式与内容、质量和效率,围绕推动落实中央和市委、市政府关于经济高质量发展重大决策部署,聚焦优化提升首都功能、推进京津冀协同发展、增进民生福祉、完善超大城市治理、确保首都安全稳定、促进党的自我革命等加强审计监督,深化审计广度、精度和深度,以重点监督带动全面监督,努力做到党有所指、审有所应, 更好服务和保障首都高质量发展。坚持内外兼修,在顺畅高效运用审计成果和苦练内功上聚焦发力。坚持走好研究型审计这个必由之路,推进审计监督与其他各类监督贯通协同,持续打好审计整改“组合拳”,推动各相关方在深化审计成果权威高效运用上同向而行、同向发力。巩固拓展“审计队伍建设三年行动”工作成效,围绕目标任务组织开展“回头看”,强化政治建设、专业能力建设和廉政建设,在塑造职业精神、提高履职本领上持续用力,坚决守护好“国家审计”金字招牌。

河北省审计厅第一时间召开厅党组(扩大)会议进行专题学习研讨,认真研究贯彻落实意见,谋划2024年工作思路和具体举措。会议强调,全省审计机关要深刻领会习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,深刻领会党中央、国务院对审计工作的要求和期望,深刻领会在中国式现代化新征程中更好发挥审计监督独特作用的目标任务,不断加强党中央对审计工作集中统一领导的实化、细化、具体化,深入推进构建“集中统一、全面覆盖、权威高效”审计监督体系,以高质量的审计成果为河北经济社会高质量发展作出审计贡献、彰显审计担当。会议要求,要按照全国审计工作会议确定的各项任务,完整、准确、全面把握扎实推进中国式现代化对审计工作提出的新要求新任务,坚持胸怀“国之大者”,聚焦主责主业,围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、促进经济高质量发展、深化重点领域改革、持续有效防范化解重点领域风险、深入推进生态文明建设和绿色低碳发展、切实保障和改善民生和推进党的自我革命开展审计,深入实施“质量强审、科技强审、人才强审、深化研究型审计”四大行动,全面打造“经济监督”特种部队,依法全面履行审计监督职责,全力推进审计有形有效全覆盖。用查处重大问题、揭示重大风险的实际行动服务保障全省工作大局,扎实推动党中央重大决策部署在河北落实落地,推动省委、省政府工作部署贯彻落实,在加快建设经济强省、美丽河北,谱写中国式现代化建设河北篇章中发挥独特作用。

全国审计工作会议召开后,湖北省审计厅结合筹备召开省委审计委员会第四次会议,第一时间向省委、省政府主要领导汇报,召开党组(扩大)会议传达学习,研究部署贯彻落实具体措施。会议要求,自觉提升站位,强化使命担当,牢牢把准审计工作价值取向,立足湖北省情审情,在中国式现代化荆楚篇章中找准定位,聚焦湖北加快建设构建新发展格局先行区的目标任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破谋划开展审计工作,持续在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力,努力使审计作为适应审计地位要求。会议强调,要深化审计事业规律性认识,深刻把握坚持党中央集中统一领导是最高政治原则,对标对表审计管理体制改革要求,深学细研相关工作制度办法,健全审计委员会及审计办运行机制。吃透党中央、国务院的政治意图、战略谋划和政策要求,将重大决策部署转化成一项项有支撑、有重点、有实效的审计项目,从具体经济事项实施效果研判政治责任落实情况,彰显审计监督专业优势、制度优势。

甘肃省审计厅召开厅党组会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李强总理指示精神以及全国审计工作会议精神,安排部署相关落实工作。会议要求,要自觉运用对审计工作的规律性认识研究谋划2024年工作,坚持稳中求进工作总基调,以进促稳、先立后破,完整、准确、全面把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对审计工作提出的新要求新任务,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,依法全面履行审计监督职责,全力保障全省经济实现质的有效提升和量的合理增长。把坚持和加强党对审计工作的集中统一领导作为推动新时代审计工作高质量发展的政治统领,持续推进新时代审计工作向高质量发展聚焦、朝高质量发展用力、为高质量发展服务。紧紧围绕省委、省政府中心工作和重大决策、重大部署、重大项目、重大举措,以促进经济高质量发展、深化重点领域改革、持续有效防范化解重点领域风险、深入推进生态文明建设和绿色低碳发展、切实保障和改善民生、推进党的自我革命等为重点,科学编制全省年度审计项目计划。

策划编辑:李丽华 高天

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】