强化指导监督 发挥内审作用
【发布时间:2023年07月06日】
【来源:相关审计机关】
字号:【大】 【中】 【小】

广州市天河区审计局开展“以审代训”工作。根据审计项目特点,在综合考虑参训人员工作经验、专业知识水平、培训需求等前提下,合理分配参与的审计项目类型与实施事项。业务科室骨干发挥“传帮带”作用,推动参训人员深度参与审计全过程,学思践悟,有效提高参训人员对审计项目总体格局的把控能力。培训聚焦实操痛点、难点,培训结束后综合德、能、勤、绩、廉开展考核,并将考核结果同步报送抽调单位。

河北省元氏县审计局在摸清全县内审工作现状的前提下,制定相关办法,明确职责,通过报备机制加强日常监督管理。从编制内审计划、项目实施、内审材料归档等方面定期组织专题培训,分类监督指导,深入实地调研,集中解疑答惑,并逐步探索内部审计制度建设。

四川省彭州市审计局把加强党对审计工作的领导落实到内审工作全过程、各环节。建立和完善内审工作制度,依据职能职责、重点工作和目标任务,认真研究和科学制订审计项目计划。通过“以培代训”“以审促训”等方式,提升内审人员查核问题能力。通过督导检查、分级复核、质量评估等方式,建立完善环环相扣的内审项目质量管控链条。加强与内部纪检监察、组织人事等其他内部监督力量的协调配合。

江苏省宿迁市宿豫区审计局通过建立相关制度明确内部审计工作的领导体制、职责权限、人员配备、审计结果运用和责任追究等事项,促进各单位内部审计工作的法制化、规范化建设,指导帮助解决内审工作中存在的问题。及时传达落实上级审计机关对内审工作的最新要求,制定考核办法促进内审能力的提升,进一步发挥内部审计在审计监督体系中的作用。

福建省福州市长乐区审计局将普法与内审有机融合,共走访31家单位开展“送法上门”活动。打破科室框架,持续深化不同审计项目的人员统筹与协作、配合。指导符合条件的行政单位建立健全内审制度,对整改难点进行指导,提高审计发现问题整改成效,提升被审计单位的内部控制水平。将预警提示和自纠整改有机融合,针对各单位咨询反映的突出问题及被审计单位存在的问题和困难,编制预警提示清单,不断拓展审计监督成效。

 

策划编辑:高天

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】