甘肃:召开全省审计工作会议
【发布时间:2024年02月05日】
【来源:甘肃省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】

2月4日,甘肃省审计工作会议在兰州召开。

会议指出,2023年,在省委、省政府和审计署的坚强领导下,全省各级审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足经济监督定位,聚焦主责主业,以推动贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于高质量发展的重大决策部署为纲,纲举目张统筹推进各项工作,坚持抓谋划与抓落实并举、建机制与强监督并重、“治已病”与“防未病”并行,全省审计工作高质量发展迈出实质性步伐,取得突破性进展。过去一年,全省共实施审计项目4279个,查出违规问题资金91.32亿元,促进增收节支45.23亿元,其中上缴财政资金16.14亿元。向各级党委政府上报审计报告、审计专报、审计信息等7120篇,促进健全完善规章制度265项,为各级党委政府决策提供了重要参考。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是全省审计工作高质量发展“推进年”。全省审计机关要认真贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进新时代全省审计工作高质量发展为主线,完整、准确、全面把握新时代审计工作新形势新任务新要求,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,深入开展研究型审计,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,在中国式现代化甘肃实践中更好发挥审计监督的独特作用。

一要做到“三个强化”,持续推动审计工作高质量发展。要强化统筹推进,认真研究梳理中审委和省委省政府《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》提出的各项目标要求,与贯彻落实党的二十大、二十届二中全会以及省第十四次党代会和历次全会明确的目标任务结合起来,积极主动研究,逐条逐项谋划。要强化真抓实干,鲜明树立“以发展论英雄、以实绩论功过”的导向,大力弘扬“钉钉子”精神。靠实责任抓落实、奖优罚劣抓落实、以上率下抓落实,切实营造争先进位、推进高质量发展的浓厚氛围。要强化督促指导,加强对两个《意见》贯彻落实情况的督促检查,建立务实有效的督查问责机制,采取定期检查、跟踪问效等方式,有效传导压力,有力推动重点工作任务落实,与开展“五大行动”,打造“五型机关”一体贯通起来,用以指导实践、提升质效。

二要紧盯“六个聚焦”,不断提升审计工作质效。要聚焦“省之要者”加大审计监督力度,促进经济高质量发展。对照国家下达我省高质量评价目标指标,对标省委省政府以及省委历次全会各项重大决策部署和贯彻落实情况,加大对重大项目、重大战略、重大举措落地落实情况的审计监督。要聚焦政策落实加大审计监督力度,促进重点领域改革。密切关注财政、金融、国企国资、农业农村等关键领域重大改革任务的落实和进展情况,重点关注党中央国务院和省委省政府出台的一系列优化营商环境政策措施的贯彻落实,政务服务、创新环境、要素保障等改革措施的执行效果、重点任务的推进、政策目标的实现等情况,提出有针对性、操作性的建议,推动重大改革任务蹄疾步稳、有序推进。要聚焦安全稳定加大审计监督力度,促进防范化解重大风险。结合省“1+10”化债方案要求,对地方财政收支、中小金融机构、融资平台债务、房地产市场等重点领域开展审计监督,密切关注地方债务管理、信贷资金投放、不良资产处置等情况,深入揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大财政造假等突出风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性问题,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要聚焦绿色生态加大审计监督力度,促进美丽甘肃建设。认真落实省委关于进一步加强生态文明建设的《决定》、省委审计委员会《关于建立健全市县党政主要领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的实施意见(试行)》,以推动地方党政领导履行生态环境保护主体责任为目标,对地方党政领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计、山水林田湖草沙一体化生态保护和修复工程专项资金审计,督促有关方面健全完善制度机制,推动各项工作落地见效。要聚焦为民谋利加大审计监督力度,促进保障和改善民生。以推动兜住兜准兜牢民生底线为目标,组织全省审计机关开展养老、医疗、义务教育等民生审计,特别是加强对积石山县地震救灾款物管理使用及灾后恢复重建情况跟踪审计,不断提升民生领域大数据审计能力,看好和推动用好民生资金、促进落实惠民政策。按照有力有效推进乡村全面振兴的要求,着力开展重点帮扶县乡村振兴政策落实和资金管理使用情况、帮扶项目资产管理使用情况等审计。要聚焦权力制约加大审计监督力度,促进党的自我革命。充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,以权力运行和责任落实为落脚点,聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域靶向发力,开展地区、部门和单位主要领导人员经济责任审计,重点审计贯彻落实党中央重大经济决策部署、执行中央八项规定精神和过紧日子要求等方面严重违反财经纪律的问题,保障党和国家大政方针在财经领域的贯彻落实。

三要突出“五种能力”,着力打造“特种部队”。要突出政治能力建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固主题教育成果,从审计管理体制改革成就中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会党中央对审计工作的顶层谋划和战略部署,更加善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出专业能力建设。坚持将审计一线作为培养干部的主阵地,强化实践锻炼和专业训练,着力增强能查能说能写本领。鼓励审计干部练就“火眼金睛”的能查技艺,练就“一语中的”的能说技巧,练就“跃然纸上”的能写技能,以过硬本领夯实履职根基。要突出创新能力建设。坚持以审计项目为平台,深化研究型审计,切实将党中央和省委的战略意图、部门的政治设计、行业的落实措施、基层的执行效果有机贯通起来,以深入研究推动谋划好项目、组织好现场、管控好质量、提炼好成果。要认真落实《甘肃省“智慧审计”建设方案》要求,加快推进信息系统应用,有效赋能审计工作现代化。要突出斗争能力建设。不断增强斗争精神和斗争教育,引导干部牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,在职责范围内大胆监督,坚持原则、一查到底。构建目标明确、定位清晰、作用协同的“三位一体”干部队伍体系,不断提高适应新挑战、发现新问题的单兵作战能力和协同作战水平。要突出防腐能力建设。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“八不准”工作纪律,始终用高于监督别人的标准、严于监督别人的要求约束自身,真正做到刀刃向内,进行彻底的自我革命,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。

 

责任编辑:李丽华
【关闭】    【打印】