河北:召开全省审计工作会议
【发布时间:2024年02月07日】
【来源:河北省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】

2月6日,河北省审计工作会议在石家庄召开。

会议指出,2023年全省共完成审计项目4009个,促进增收节支28.08亿元,促进建立健全规章制度915项,移送审计事项463件。一是坚持抓统筹强贯通,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以贯彻落实党中央和省委关于审计工作的重大决策、重要部署和重点任务为纲,纲举目张把党对审计工作的部署要求更加细化实化制度化。二是坚持抓大事善作为,加强重大国家战略和国家大事的审计监督,突出抓好灾后重建资金跟踪审计,创新实施财政审计,加大企业金融和民生审计力度,推进自然资源资产审计,规范提升经济责任审计,全力服务保障经济社会高质量发展。三是坚持抓整改促落实,严格履行督促检查责任,加强与其他监督和主管部门贯通协作,推进审计整改成果有效转化为治理效能,坚决做好审计整改“下半篇文章”。四是坚持抓改革促创新,印发推进新时代审计工作高质量发展的若干措施,实施“质量强审、科技强审、人才强审、深化研究型审计”四项行动,全面落实从严治党主体责任,推动党建与业务工作深度融合,加大审计宣传力度,加强内部审计工作的指导监督,以扎实有力的自身建设夯实审计事业根基。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。做好2024年审计工作,要紧扣河北省2024年经济发展预期目标、政策举措、具体安排,重点对5方面内容进行审计,依法忠实履行审计职责,切实提高监督效能。一是围绕“国之大者”“省之要事”开展审计。推动京津冀协同发展向纵深拓展,高标准高质量建设雄安新区,举全省之力对增发国债资金进行全覆盖全过程审计,助力打赢灾后恢复重建攻坚战。二是围绕高质量发展关键环节开展审计。通过对创新型企业培育政策、相关财政补助资金落实等情况的审计监督,推动科技创新引领产业创新,加快形成新质生产力。三是围绕持续有效防范化解重点领域风险强化监督。把推动防范化解风险摆在更加突出的位置,重点围绕地方政府债务、金融、能源、国资国企等领域,着力揭示财政运行、经营投资管理等风险隐患,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,发挥预警作用,以高质量审计成效促进发展之稳。四是围绕增进民生福祉深化民生审计。坚持以人民为中心的发展思想,组织好巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、医药管理、义务教育、农田水利等民生领域的审计实施,把看好和推动用好民生资金、促进落实惠民政策作为审计最大的为民情怀,推动在发展中增进民生福祉。五是围绕推进党的自我革命发挥审计独特作用。以权力运行和责任落实为落脚点,沿着资金、项目流向监督公权力运行,开展好地方党政主要领导干部、部门和单位主要领导人员经济责任审计,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决查处权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,充分发挥审计在反腐治乱中的重要作用。要发挥好财政审计这一传统优势,看好“钱袋子”“账本子”,推动政府过“紧日子”,保障财政资金安全。

会议要求,全省审计机关要坚持质量为要,深入开展“审计效能提升年”活动,通过全面推进实施“质量强审、科技强审、人才强审、深化研究型审计”四大行动,推进监督效能大提升、大跨越,高质高效完成年度任务。要抓住主要矛盾,突出审计重点,集中优势资源力量搞集中攻坚、各个突破;要抓好工作统筹,强化系统思维,统筹项目安排和组织方式,统筹质量和速度,不断提高审计质效;要抓实研究型审计,进一步健全制度机制,从项目立项到项目结束,都要明确目标任务,把研究贯穿审计全过程各环节;要抓牢审计整改,优化督促检查方式方法,进一步压紧压实整改责任,大力推进全面整改,加大专项整改和重点督办的力度和频次,适时开展审计整改“回头看”,加强与各类监督的贯通协同,增强监督的综合叠加效应。

会议强调,要持续加强审计队伍建设,打造经济监督“特种部队”,努力建设忠诚干净担当、堪当审计高质量发展重任的审计干部队伍。一要强化政治统领,全面提高机关党建质效。巩固拓展主题教育成果,加强党的创新理论武装,抓好政治机关建设,推进党建和业务深度融合,打造模范审计机关品牌。二要强化本领提升,大力加强干部队伍建设。紧盯“能查能说能写”,用好传帮带机制,强化教育培训和实践锻炼,进一步完善考核评价体系,激励审计干部严履职、敢担当、善作为。三要强化作风建设,持之以恒正风肃纪反腐。以永远在路上的坚韧和执着,纵深推进全面从严治党治审,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,常态长效深化落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,进一步加强对审计权力的监督和制约,使党和人民赋予的审计权力始终恪守法律边界、在阳光下运行,守护好“国家审计”这块金字招牌。

 

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】