河北:助力文旅产业高质量发展
【发布时间:2024年05月13日】
【来源:河北省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】

河北省各级审计机关开展审计工作,助力中华优秀文化传承,助推当地文旅产业高质量发展。

石家庄市审计局在对石家庄文化旅游投资集团有限责任公司领导干部经济责任审计项目中,重点关注国有企业改革和企业发展战略规划制定、执行和效果情况等,以及古城环境整治项目升级改造、打造文创休闲娱乐园区等项目进展情况,客观评价领导干部任期经济责任履行情况,助推省会文旅事业健康发展,让城市文化更具特色。

张家口市蔚县审计局在文物保护资金管理使用情况专项审计中,重点关注文物保护政策和项目落实、项目资金管理使用、项目绩效及监督管理、非物质文化遗产传承保护等情况,力促文物保护利用和文化遗产保护传承。

正定县审计局在县文旅局主要领导经济责任审计中,重点关注文物保护专项资金管理使用以及文物保护现状等事项,把传承历史文脉同古城保护结合起来,使文物“活”起来,文化“兴”起来。

石家庄市藁城区审计局在对藁城区文化广电体育和旅游局预算执行审计项目中,根据被审计单位业务特点,重点关注文物保护专项资金使用情况,对该单位开展的台西商代遗址抢险加固项目进行现场审计。

涉县审计局组织对文化博览中心项目施工现场开展跟踪审计工作。审计组重点关注项目质量控制、进度控制、成本控制、安全管理、合同管理、信息管理等方面情况,对审计发现的问题,及时交办业主和施工单位,督促边审边改,立行立改。

唐山市曹妃甸区审计局高度重视本区文旅产业,通过开展区文旅局预算执行审计,重点关注曹妃甸湿地文化旅游度假区建设资金、资产管理和各项奖补政策落实情况等多方面内容,用高质量审计工作保障湿地文化旅游度假区高质量发展。

邱县审计局在某文旅产业项目审计中,重点揭示被审计单位在文旅项目实施过程中存在的短板和问题,客观提出审计意见,助推县文旅产业高质量发展。

定州市审计局在2023年度市文化广电和旅游局部门预算执行审计中,重点关注体育场升级改造项目和体育器材采购项目资金使用情况,加快推动解决群众“健身去哪儿”难题,助力提升全民健身公共服务水平。

邢台市信都区审计局在对区文旅局主要领导经济责任审计中,重点关注文物保护专项资金管理使用绩效等情况,围绕项目招投标、建设管理、监理管理、造价控制以及项目后期管护等情况,现场查看抗大总校旧址等历史文物洪灾加固工程和保护管理现状,助力文物保护建设和历史文化传承。

临西县审计局组织审计人员对施工项目进行现场跟踪审计监督,重点审查施工工序是否严格按照设计图纸、规范及标准实施,有关隐蔽工程的签证内容是否属实,助力临西贡砖文化传承。

永清县审计局在县文旅局原局长离任经济责任审计过程中,加强对文旅行业政策措施落实情况的审计,揭示旅游业政策措施在落实和推进中存在的问题,提出有针对性和可行性的审计建议。

任丘市审计局对任丘华北油田国家矿山公园含科技博物馆及周边治理提升项目进行结算审计,重点关注工程项目立项履行、招投标程序、工程造价和施工设计等情况。

井陉县审计局在对县文旅局领导干部经济责任审计中,重点关注井陉窑遗址、苍岩山古迹文物保护情况,助力文旅发展和文物保护。(赵建平)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】