福建:关注“四好农村路”建设
【发布时间:2024年07月04日】
【来源:福建省审计厅】
字号:【大】 【中】 【小】

福建省各级审计机关持续关注“四好农村路”建设,深入现场了解工程进度,督促参建单位按时开工、按图施工、按期交工等等,更高水平打通服务农村群众“最后一公里”。

省审计厅在对省交通运输厅预算执行情况审计项目中,重点关注农村公路项目省级财政补助拨付情况、农村公路省级补助资金奖惩条款设置,养护资金支出情况等,督促省交通运输厅加快出台公路养护预算编制办法及配套定额,进一步完善普通国省干线养护资金分配办法,保障公路养护质量。

福州市晋安区审计局在实施世行贷款农村公路项目资产管理和使用情况专项审计调查中,重点关注“四好农村路”的“建、管、养、运”情况。审计组深入北峰山区实地走访,重点对农村道路的定期养护情况、部分易滑坡路段山体处置措施、毁损路面的修缮追责机制等进行了现场核查,审计建议区交通局制定详细的养护计划,加强日常道路巡查和监测,完善易受灾路段的处置,促进建好、管好、护好、运营好农村公路。

莆田市审计局通过查阅立项批复、规划设计、工程建设等资料,采用现场核验方式,重点核查资金投入、建设实施、运营养护等方面是否规范,为推动农村公路建设提档升级贡献审计力量。

莆田市秀屿区审计局在对乡村振兴审计整改“回头看”中,对审计发现的农村公路改造和配套设施建设不规范的问题整改进行核实,现场察看了挡土墙、排水沟和标识标牌整改情况,督促被审计单位高度重视,进一步提高农村公路安全防护水平。

泉州市审计局在开展市重点项目审计时,常态化关注“四好农村路”建设,深入现场了解工程进度,督促参建单位按时开工、按图施工、按期交工,更高水平打通服务农村群众“最后一公里”。

晋江市审计局在全市道路管护情况专项审计调查中重点关注“四好农村路”建设相关情况,发现农村公路在登记管理、管养机制建立、养护考评和考核、资金拨付使用等方面存在若干问题,推动健全“四好农村路”建、管、运机制。

南安市审计局在开展市交通运输局预算执行情况项目审计中,聚焦南安市创建“四好农村路”全国示范县工作,重点关注农村公路是否“建好、管好、护好、运营好”。审计人员对照设计、施工图纸开展实地测量,细致查看路面、排水及安全防护设施建设情况,走访调查农村公路建成后管理养护情况等,并根据发现的问题提出审计整改建议,助力推动南安市“四好农村路”发展,为推进乡村全面振兴提供保障。

厦门市翔安区审计局在镇(街)经济责任审计中,关注农村公路建设及管护情况。审计查阅了相关建设台账,座谈了解管护体制,并通过现场勘测、群众满意度测评等方式,多渠道了解农村公路建设进度、工程质量及管护现状,查找农村公路建设和管护中的弱项短板,提出了明确管护主体、落实经费保障等针对性建议,助力和美乡村建设。

南靖县审计局在南靖县道X577山靖线山城镇至山边村公路改建工程竣工结算审计中,聚焦农村公路改建工程的实施情况,通过查阅资料、钻芯取样、现场测量等方式,多角度核实工程质量,重点审查工程立项及发包情况、工程建设周期情况及工程款项支付情况,为高质量推进“四好农村路”建设提供有力审计支撑。

宁德市审计局重点审查农村公路奖补资金的发放、市级交通部门监督职责落实等情况,并前往现场查看农村公路实际建设里程、宽度、第三方检测公司取芯方式等内容,督促市级交通部门强化监督管理,并建议将取芯不合格路段项目纳入年度建设完工项目市级监督抽查范围,持续跟踪县局整改情况。

福鼎市审计局实地抽查部分乡镇农村公路项目的档案资料,重点关注资金是否安全使用,项目是否按图施工,竣(交)工验收是否监督到位等方面。对于发现存在水泥混凝土路面厚度、交通安全设施工程量与实际不符等问题,及时清退多付款项、配齐安全设施,督促被审单位即知即改,夯实责任。

责任编辑:唐志宏
【关闭】    【打印】